Пчелиная пыльца – неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ. А лечение пыльцой издавна занимало почетное место в нетрадиционной медицине многих народов мира. Пыльца , собираемая пчелами с цветов и цветущих растений способствует исцелению от многих недугов, включая даже некоторые хронические. В целях профилактики, лечение пыльцой , помогает укреплению иммунитета, бодрости и хорошему самочувствию.
Прием пыльцы хорош в меру.
Чрезмерное потребление пыльцы-обножки может повредить не только печени. Снижается, например, и свертываемость крови. Для тех, у кого она повышена, такое свойство полезно - уменьшается возможность тромбообразования. Это важно для профилактики инфаркта, инсульта... Если же слишком увлекаться пыльцой (а также пергой!), может появиться склонность к кровоточивости, неблагоприятные последствия которой бывают непредсказуемы. Так, может, не стоит и рисковать? Не торопитесь с выводами. Пыльца действительно очень ценный природный продукт - концентрат различных витаминов, минеральных веществ и биологически активных соединений. Это своего рода незаменимый уникальный природный эликсир бодрости. Очевидно, поэтому, считая, что избытка бодрости не бывает и быть не может, еще в не столь давние времена в массовой печати появлялись рекомендации специалистов принимать пыльцу по 20 и более граммов за раз. Сейчас от таких доз отказались. Почему? То, что исцеляет в малых количествах, приводит к тяжелым осложнениям в больших. Запомните: и микроэлементы, и биологические стимуляторы (а этого всего в пыльце много!) при чрезмерном насыщении ими организма вредны. Известны случаи токсического поражения печени пыльцой. Оно обусловлено избыточным отложением в этом органе витамина А, которым богата пыльца. В то же время витамин А, поступающий в организм в физиологических пределах, бесспорно, благо. Каковы же оптимальные дозы пыльцы-обножки? Большинство специалистов считают, что вполне достаточно в день 2,5-5 граммов пыльцы. Распределяется доза на 2-3 приема. Последний - не позднее 19 часов: пыльца тонизирует и может осложнить засыпание. В чайную ложку помещается в среднем 2,7 грамма пыльцы-обножки в гранулах. Следовательно, разовая доза ее может составить для взрослого 1/3 чайной ложки. Человеку с большим весом тела (90-100 килограммов) можно принимать по 1/2 чайной ложки пыльцы.
Серия бальзамов СИБИРСКИЙ ПРОПОЛИС Эти бальзамы составлены из уникальных дикорастущих целебных растений, эффект которых многократно усиливается за счет энергетического потенциала ион-структурированного прополиса.
Перга (или пчелиный хлеб) уникальное натуральное лечебные средство. Состав перги (пчелиного хлеба) полностью еще не изучен ученными, но результаты лечения пергой впечатляют даже опытных медиков. Лечение пергой приносит ощутимые результаты как вспомагательное средство при лечении многих недугов, включая хронические. Лечение пергой можно применять в самых разных случаях для взрослых и детей.
Маточное молочко один из самых загадочных продуктов пчеловодства. В народной медицине и апитерапии лечение маточным молочком используется сравнительно недавно. Маточное молочко недолго сохраняет целебные свойства в натуральном своем виде, а потому лечение маточным молочком процесс довольно сложный и затратный. Особенно полезно маточное молочко в лечении и профилактике заболеваний, связанных с радиацией.
Прополис , как лечебное средство апитерапии, незаменим в народной медицине. Лечение прополисом показывает отличные результаты при лечении многих вирусных заболеваний. Прополис можно использовать как для внутреннего приема, так и в виде повязок и мазей. Лечение прополисом предусматривает использование настойки прополиса и мази на основе прополиса.
Пчелиный яд, апитоксин (от лат. apis - пчела и греч. toxikon - яд), секрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и горьким вкусом. Химический состав точно не установлен. Лечение пчелиным ядом содержит биологически активный белок (мелиттин), ферменты (гиалуронидазу, лецитиназу А), свободные аминокислоты, гистамин, муравьиную и др. кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, некоторые микроэлементы. К действующим веществам пчелиного яда относят гликозид гистамина, липиды и вещества, близкие к сапонинам животного происхождения. Плотность пчелиного яда 1,131. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислоте и 60o-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и температура до 115oС не изменяет его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда; смертельная доза - 500-1000 ужалении (около 0,2 г). Пчелиный яд оказывает противовоспалительное и холинолитическое действие. Лечение пчелиным ядом (венапиолин, токсапин, апизартрон, вирапин) применяют в растворах, мазях, путём электрофореза при заболеваниях суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, крапивнице, мигрени, трофических язвах, тромбофлебите и др.
Лечение пчелиным ядом противопоказано при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, почек, крови, диабете, сердечно-сосудистых, психических заболеваниях и особенно при индивидуальной повышенной чувствительности к пчелиному яду.
Противопоказания к лечению пчелиным ядом: - Непереносимость. - Стадия декомпенсации сердечно-сосудистой системы. - Хирургия (облитерирующий атеросклероз и эндартериит, хронические язвы и раны, пролежни, сепсис, послеоперационные рубцы, фантомные боли). - Урология (почечнокаменная болезнь). - Оториноларингология (неврит слухового нерва, хронические фарингиты). - Офтальмология (герпетические кератиты, ожоги глаз). - Дерматология (экзема, псориаз, зудящие дерматозы). - Иммунные нарушения, патология микроциркуляции. - Лейкемия. Пчелиный яд получают, не нанося никакого вреда пчелам. Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов. Рекомендуют пчелиный яд для кожных втираний и для инъекций, для электрофореза, если больной хорошо его переносит. Самое эффективное лечение пчелиным ядом - введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы. Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если все нормально, пробу повторяют, правда на этот раз жало извлекают уже через минуту. Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час. В первый день пчела жалит только один раз, во второй - два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от "кусачего лекаря" в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы. Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм меда в день. Специалисты предупреждают (лечение пчелиным ядом): пчелиный яд, взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью, обладает очень слабым антибактериальным действием. Самый целебный пчелиный яд берут поздней весной и летом, во время взяточного сезона, у пчел, возвращающихся с полей.
Мёд и здоровье Ожоги: Взять сырой клубень картофеля, тщательно помыть его, очистить и натереть на частой терке; к половине стакана картофельной кашицы добавить чайную ложку меда и хорошо все перемешать; полученную смесь наложить на марлевую салфетку или кусок бинта слоем не менее 1 ем и приложить на 2 и более часов к пораженному участку, зафиксировав бинтом. Неплохие результаты при лечении ожоговых больных получают и при наложении повязок или простом смазывании пораженных участков кожи чистым медом.
Отхаркивающие средства: В эмалированную посуду поместить столовую ложку измельченных корней девясила, залить стаканом воды и кипятить при закрытой крышке на медленном огне в течение 10— 15 мин; отвар профильтровать, растворить в нем столовую ложку меда и принимать 3 раза в день по4 столовой ложке за час до еды. 5 г листьев мать-и-мачехи (столовая ложка) в эмалированной посуде залить стаканом крутого кипятка и кипятить при закрытой крышке на водяной бане в течение 15 мин; после охлаждения до комнатной температуры настой процедить, плотную массу отжать; полученную при этом жидкость довести кипяченой водой до объема, равного 200 мл, и растворить в нем столовую ложку меда; принимать по трети стакана 2—3 раза в Взять 10 г (три столовые ложки) цветков липы, поместить в эмалированную посуду и заварить стаканом крутого кипят-ка, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 мин на кипящей бане. После охлаждения до комнатной температуры отвар профильтровать, довести его объем горячим кипятком до 200 мл и растворить в нем столовую ложку меда; принимать теплым по полстакана-стакану два-три раза в день.
Отравление пчелиным ядом: Из 100 г меда, 200 г водки и 1 г аскорбиновой кислоты (витамин С) приготовить медовитаминно - алкогольную смесь; принимать по стакану один или два раза с промежутком, равным 1—1,5 часам.
Простатит (аднексит, аденома простаты, периуретральная аденома): Через прямую кишку, после очистительной клизмы, проводят клизму 20—30% -ным раствором меда в теплой (38— 40°С) воде. На один сеанс требуется 50—100 мл указанного раствора. В медовый раствор можно добавлять как лекарственные средства, так и отвары лекарственных трав (танин, белладонна, зверобой, ромашка, тысячелистник и др.). Перспективен при этом и метод введения меда в прямую кишку в виде свечей.