Здоровый образ жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Тизерная сеть
ПОИСК ПО САЙТУ
Меню сайта
ДРУЗЬЯ САЙТА
************************** ПРОЕКТ САЙТ "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ" ************************** ------------------------------------ ----------------------------------- ************************** ПРОЕКТ САЙТ "СЕКРЕТЫ МАКИЯЖА" **************************
Советы докторов
На заметку
Новости
Новости в мире
.
Сахарный диабет

Сахарный диабет занимает третье место среди причин смертности, сокращая продолжительность жизни на 10-30%. В мире насчитывается около 150 млн больных сахарным диабетом.
История сахарного диабета

Древние рукописи китайцев, японцев и арабов свидетельствуют о том, что уже в те времена знали и пытались лечить заболевание, при котором больные «выделяют сладкую мочу». Современное название болезни дал древнеримский врач Аретеус Каппадокийский. Наблюдая у больных частое мочеиспускание, он решил, что поступающая в организм жидкость выделяется в неизмененном виде. Поэтому Артериус назвал эту болезнь " diabetes” (прохожу сквозь, протекаю). Позже к этому слову добавили еще одно – " mellitus” (мед, сахар) и болезнь получила название – сахарный диабет. Гален считал, что эта болезнь вызвана заболеванием почек.
Заменители сахара при сахарном диабете
Гомеопатия для лечения сахарного диабета
Пища для снижения уровня сахара в крови при диабете

Парацельс отмечал следующее: «Диабет – болезнь всего организма, при которой в крови образуется сахар». В 1788 г. английский ученый Томас Коули выделил из мочи больного глюкозу…
Инсулин и глюкоза при диабете

Главным поставщиком энергии в нашем организме является сахар. Если глюкоза не поступает, организм ищет другие резервы энергии. Немного глюкозы хранится у нас в печени и мышцах в виде гликогена, однако этого запаса хватает только на сутки. Потом организм начнет сжигать жиры и белки для получения энергии. А за доставку ее в клетки отвечает гормон инсулин.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. Этот созидающий (анаболический) гормон отвечает за жизнь клетки: без него невозможна поставка энергии и питания. Только он способен «открыть» глюкозе вход в клетки.

Чем выше уровень глюкозы в крови, тем сильнее жажда. Человек много пьет и часто мочится, избавляясь от избытка жидкости. Из-за отсутствия инсулина клетки не получают питания, в результате организм начинает «голодать». При сахарном диабете больной ест много, но сытости не испытывает и постепенно теряет в весе.
Причины сахарного диабета

До сих пор точно не выяснены причины развития сахарного диабета. Существует несколько теорий.

Наследственность. Установлено, что, если среди ваших родственников кто-то страдал сахарным диабетом, шансы получить неприятное «наследство» возрастают на 37% (по сравнению с теми, у кого в роду не было больных диабетом).

Стресс. Согласно стрессовой теории, частые болезни и стрессы тоже

при водят к нарушению функции поджелудочной железы, а значит, нарушается выработка инсулина, как следствие - сахарный диабет.

Иммунитет.

 При сбоях в иммунной системе организм не узнает, где «свой», где «чужой», и начинает уничтожать собственную поджелудочную ткань. В ней развивается воспалительный процесс.

Теория нераспознавания клетками инсулина основана на том, что при избытке в организме жировых клеток или при хронической кислородной недостаточности (например, вследствие сердечно-сосудистых заболеваний) вырабатывается гормон резистин, который блокирует «узнавание» инсулина клетками. В организме инсулин есть, а клетки «открыть» он не может, и глюкоза в них не поступает.

Медикаментозная теория. Длительный прием некоторых препаратов (гипотиазида, анаприлина, преднизолона и некоторых противозачаточных таблеток) может влиять на углеводный обмен, хотя диабет в этом случае развивается редко.
Типы сахарного диабета

Сахарный диабет существует двух типов.
Сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа - инсулинзависимый. В организме инсулин вырабатывается в очень незначительном количестве или не вырабатывается совсем, поэтому его приходится вводить в инъекциях. Развивается такой диабет в основном у детей. Начинается он быстро и протекает тяжело.
Сахарный диабет 2 типа

Диабет 2 типа - инсулиннезависимый встречается чаще, у 85% пациентов. Инсулина в организме достаточно, но он «не распознается» клетками. Чаще всего с помощью специальных таблеток и диеты удается научить клетки «узнавать» инсулин, но в тяжелых случаях приходится прибегать к помощи инъекций. Диабет 2 типа диагностируют в основном после 40 лет. Заболевание развивается медленно, исподволь. И в этом его коварство: повышение уровня глюкозы часто выявляют случайно, когда болезнь уже прогрессирует.
Осложнения сахарного диабета

Если больного не лечить, то в организме накапливаются ядовитые продукты обмена, один из которых ацетон. Он отравляет организм и является причиной развития кетоацидоза, первые признаки которого - усиление жажды, мочеизнурение, появление слабости и сонливости, снижение аппетита, запах ацетона изо рта, боль в животе. Если срочно не обратиться к врачу, может развиться кетоацидозная кома. Существует еще и гипогликемическая кома. Она развивается у тех, кто принимает лечение, но неадекватное своему состоянию (при передозировке инсулина, при чрезмерных физических перегрузках, при голодании). Тогда уровень глюкозы в крови резко снижается, у больного появляются слабость, потливость, бледность кожи, дрожь. В таком случае дело нужно срочно съесть чайную ложку меда, кусочек сахара или пару карамелек. Если состояние не улучшится через 10-15 минут, нужно вызвать «скорую помощь».

Это острые осложнения сахарного диабета. Есть еще осложнения хронические, или поздние. Без глюкозы клетки организма начинают стареть и отмирать, что грозит потерей зрения, болезнями почек, импотенцией, фурункулезом, развитием диабетической стопы с последующей гангреной. Противостоять этим проблемам поможет правильно подобранное лечение.
Лечение сахарного диабета
Лечение диабета 2 типа

Рано выявленный диабет 2 типа легко поддается коррекции. Во многих случаях достаточно снизить вес и строго соблюдать специальную диету. Но иногда все же приходится прибегать к лечению препаратами, которые делятся на 3 группы.

Повышают выработку инсулина в поджелудочной железе (манинил, диабетон, минидиаб, глюренорм).

Помогают клеткам «распознать» инсулин (адебит, глюкофар, силубин). Но у последних есть существенный недостаток: эти препараты повышают уровень молочной кислоты в организме, что небезопасно. Поэтому существуют ограничения к их применению.

Выводят глюкозу из организма (глюкобай). Их назначают в комплексе с другими препаратами или инсулином.
Лечение диабета 1 типа

Диабет 1 типа лечат только инсулином.
Инсулин для лечения сахарного диабета

Существует множество инсулинов.

Быстродействующие (действие 6-8 часов), или простые инсулины, вводят 3 раза в сутки.

Среднего и продолжительного действия инсулин «работает» от 10 до 24 часов, соответственно его вводят 1-2 раза в сутки.

Есть инсулин животного происхождения и человеческий. Половина больных диабетом пользуется человеческим инсулином. Он менее алергенный, для достижения терапевтического эффекта нужны более низкие дозы, при инъекциях реже развивается липодистрофия.

В зависимости от способа приготовления и степени очистки инсулины разделяют на традиционные (практически уже не выпускаются) и монокомпонентные (эти самые очищенные, на упаковке есть обозначение «МС» ).

Ежедневные инъекции, пожалуй, наиболее неприятный момент в лечении, поэтому ученые работают над новыми разработками.
Новое в лечении сахарного диабета

О методе пересадки в поджелудочную железу больного клеток, способных вырабатывать инсулин, известно уже давно. Однако широкого практического применения он пока не получил (и дорого, и не всегда эффективно).

Ученым удалось разработать ингаляционную форму инсулина. Вдыхаемый порошок усваивается не хуже раствора, и к тому же избавит больного от инъекций.

Ген инсулина найден лет 20 назад, но у больных диабетом он оказался без патологических изменений. Сейчас ведется поиск генов, отвечающих за распознавание инсулина. Один из них уже обнаружили, при подавлении его активности у животных снижается уровень инсулинорезистентности.

Диета при сахарном диабете

Питайтесь правильно: не реже 3 раз в день, используя свежие продукты. Меньше употребляйте легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, пирожные, торты), больше фруктов и овощей. Пейте только качественные спиртные напитки. Следите за уровнем холестерина, что поможет избежать не только диабета. Долой лишний вес! Больше движения. 3аймитесь хотя бы зарядкой по утрам, больше ходите пешком. И старайтесь избегать стрессов.
ПОИСК
СВЕЖИЕ ПОДБОРКИ
загрузка...
СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Рейтинг@Mail.ru
СТАТИСТИКА
Статистика RAMBLER
Форма входа
.
Яндекс.Метрика