Здоровый образ жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Тизерная сеть
ПОИСК ПО САЙТУ
Меню сайта
ДРУЗЬЯ САЙТА
************************** ПРОЕКТ САЙТ "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ" ************************** ------------------------------------ ----------------------------------- ************************** ПРОЕКТ САЙТ "СЕКРЕТЫ МАКИЯЖА" **************************
Советы докторов
На заметку
Новости
Новости в мире
.
ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезньОпределение понятия ГЭРБ затруднено, поскольку даже у практически здоровых людей нередко наблюдаются забросы желудочного содержимого в пищевод, а достаточно продолжительное закисление его дистальных отделов может не сопровождаться клиническими и морфологическими признаками эзофагита. Иногда даже при выраженных симптомах ГЭРБ воспалительные изменения в пищеводе отсутствуют.

Большинство исследователей понимает ГЭРБ как регулярно повторяющийся спонтанный заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, что приводит к его повреждению и появлению характерных симптомов (изжога, дисфагия, ретростерналъные боли).

Пищеводный рефлюкс считается патологическим, если время, за которое рН достигает уровня 4,0 и ниже, превышает 4 % всего времени мониторирования (Fisher R ., Ogorek С, 1994).

Рефлюкс продолжительностью 5 минут не считается патологическим, поскольку в норме пищевод обладает эффективным механизмом, позволяющим устранять последствия его закисления (пищеводным клиренсом), который определяется как скорость выхода химического раздражителя из полости пищевода. При замедлении пищевого клиренса, ослаблении перистальтики пищевода, дисфункции антирефлюксного барьера и снижении резистентное слизистой оболочки создаются предпосылки для ГЭРБ.

Диагноз ГЭРБ подтверждается рентгенологически (заброс контраста из пищевода в желудок, выявление диафрагмалъной грыжи), с помощью длительной рН-метрии пищевода, позволяющей оценить частоту, продолжительность и выраженность рефлюкса, а также при эндоскопии, которая дает возможность определить степень тяжести рефлюкс-эзофагита. Эндоскопическая классификация рефлюкс-эзофагита (по Савари и Миллер).
Основные факторы риска ГЭРБ

    стресс
    поза (длительные наклоны туловища)
    ожирение
    беременность
    курение
    диафрагмальная грыжа
    лекарства (антагонисты Са , бета-блокаторы , антихолинергические средства)

Из осложнений ГЭРБ следует отметить формирование пептических язв пищевода (возникает примерно у 5% больных), их перфорацию, чаще всего в средостение (до 15 % язв пищевода), острые и хронические кровопотери, стенозирование и стриктуры пищевода. При таком осложнении, как формирование пищевода Баррета (цилиндрическая метаплазия эпителия), обнаруживаемом примерно у 10% больных ГЭРБ, риск развития рака пищевода повышается в 30-40 раз.
Эндоскопическая классификация степени тяжести ГЭРБ
1 степень: отдельные несливающиеся эрозии и/или эритема дистального отдела пищевода

2 степень: сливающиеся, но не захватывающие всю поверхность слизистой , эрозивные проявления

3 степень: язвенные поражения нижней трети пищевода , сливающиеся и охватывающие всю поверхность слизистой

4 степень: хроническая язва пищевода, стеноз, пищевод Баррета (цилиндрическая метаплазия слизистой пищевода)
Общие рекомендации по режиму и диете при ГЭРБ

После принятия пищи избегать наклонов вперед и не ложиться

Спать с приподнятой головой

Не носить тесную одежду и тугие пояса

Избегать обильных приемов пищи

Не есть на ночь

Избегать приема продуктов, оказывающих раздражающее действие (жиры , алкоголь, кофе, цитрусовые, шоколад)

Отказаться от курения

Бороться с ожирением

Избегать приема провоцирующих рефлюкс лекарств
Питание при ГЭРБ

Каким должно быть питание у человека, страдающим ГЭРБ? Прежде всего щадящим, особенно в период обострения. Например, из пищевого рациона надо исключить всякие пряности, закуски, острые блюда. Противопоказаны продукты быстрого приготовления, так называемый фастфуд. Никакого жареного мяса, рыбы, картофеля-фри. Все только в вареном виде. Налегайте на свежей творог, молочные каши, овощные супы. Что касается фруктов и ягод, то их лучше употреблять в виде компотов и киселей. По мере улучшения состояния от некоторых ограничений можно будет отказаться. Но для этого желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта очень важно принимать пищу в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Распределение суточного рациона должно быть примерно следующим: 30% всей пищи – завтрак, 40% - обед и 30% - ужин. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. И принимать ее не раньше, чем через 2 часа после предыдущей еды, поскольку при коротких интервалах она не успевает полностью перевариться.

ПОИСК
СВЕЖИЕ ПОДБОРКИ
загрузка...
СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Рейтинг@Mail.ru
СТАТИСТИКА
Статистика RAMBLER
Форма входа
.
Яндекс.Метрика