Лечение остеопороза
Выбор схемы терапии при остеопорозе основан на установлении причины заболевания, наличии или отсутствии переломов, а также на учете результатов определения уровня МПК.
Кроме проведения медикаментозного лечения необходимо направить максимальные усилия на устранение таких патогенетических факторов, как малоподвижный образ жизни, длительная иммобилизация, нерациональное питание, дефицит витамина Д, вторичный гиперпаратиреоидизм и др.
Показания к проведению медикаментозного лечения остеопороза (в соответствии с рекомендациями Международной ассоциации по остеопорозу, 1998):
Всем женщинам с низкой костной массой, а также женщинам, у которых МПК более чем на 1,5 стандартных отклонения (СО) ниже среднего уровня пика костной массы у молодых здоровых женщин.
Женщинам старше 70 лет с наличием нескольких факторов риска, особенно тем, у которых были патологические переломы в анамнезе, в зависимости от показателя МПК.
Всем пациентам с МПК более чем на 1,0 СО ниже среднего уровня, длительно получающим глюкокортикоиды (в дозе выше 7,5 мг в день).
Препараты, применяемые для лечения остеопороза
Прием солей кальция способствует уменьшению потери костной массы у женщин в период менопаузы Препараты кальция усиливают положительный эффект эстрогенов на МПК.
Активные метаболиты витамина D. Установлено, что кальцитриол в значительно меньшей степени влияет на МПК, чем эстрогены, хотя известно, что кальцитриол предотвращает развитие деформаций тел позвонков.
Кальцитонин ингибирует остеокласт-опосредованную костную резорбцию и может способствовать снижению частоты переломов. Достоинствами кальцитонина являются выраженный анальгезирующий эффект и низкая частота развития побочных реакций. Недостатком препарата является снижение его эффективности при длительном применении.
Бисфосфонаты представляют собой аналоги пирофосфатов, ингибирующие костную резорбцию, применяются перорально. Они способствуют предотвращению уменьшения костной массы и снижению частоты переломов. Алендронат, клодронат, этидронат и памидронат успешно применяются во многих странах, а ибандронат, резидронат, тилудронат и золендронат находятся в стадии разработки, проводятся исследования их безопасности и переносимости.
Эстрогены способствуют снижению частоты развития переломов шейки бедра и являются препаратами выбора у женщин в постменопаузальный период, но малоэффективны у женщин в возрасте старше 70 лет. Продолжительные режимы комбинированной гормонзаместительной терапии и длительный прием ливиала, помимо положительного влияния на костную ткань, предотвращают возникновение циклических кровотечений у женщин пожилого возраста.
Фториды значительно стимулируют формирование костной ткани и повышают МПК позвонков, но данных о снижении частоты переломов пока не получено.
Анаболические стероиды используют для лечения остеопороза в течение многих лет. Они преимущественно ингибируют костную резорбцию и представляют особый интерес в терапии сенильного остеопороза. Побочные эффекты анаболических стероидов включают гирсутизм, изменения голоса, дислипопротеидемию, что ограничивает их использование у пациентов молодого возраста.
Иприфлавон - негормональный препарат, ингибирующий резорбцию. В контролированных исследованиях иприфлавон способствовал повышению костной массы в первые годы менопаузы, у женщин после овариэктомии пожилого возраста. Однако данные о снижении риска переломов пока не получено.