Здоровый образ жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Тизерная сеть
ПОИСК ПО САЙТУ
Меню сайта
ДРУЗЬЯ САЙТА
************************** ПРОЕКТ САЙТ "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ" ************************** ------------------------------------ ----------------------------------- ************************** ПРОЕКТ САЙТ "СЕКРЕТЫ МАКИЯЖА" **************************
Советы докторов
На заметку
Новости
Новости в мире
.

Остеопороз

Остеопороз поражает значительную часть населения. Согласно данным ВОЗ, остеопороз по значимости лечения и профилактики среди неинфекционных заболеваний занимает четвертое место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

По мнению ряда исследователей, это заболевание, особенно в развитых странах, приобрело характер "безмолвной эпидемии", поскольку процесс потери костной массы и деформации позвонков в течение длительного времени может протекать бессимптомно.


Симптомы остеопороза

Симптомом омтеопороза является острая интенсивная боль в пораженном отделе позвоночника, связанная с компрессией тел одного или нескольких позвонков, резко ограничивает объем движений и вызывает мучительные страдания, порой обусловливая у больных тяжелую депрессию.

Для остеопороза характерны мелкие костные микропереломы с раздражением периоста и выраженным болевым синдромом, переломы ребер, сопровождающиеся болью в грудной клетке, переломы шейки бедра и лучевой кости. При развитии асептического некроза головок бедренных костей, характерных для остеопороза, у больных возникает походка, которая носит название "утиная".


Причины остеопороза

Остеопороз возникает под влиянием множества факторов. Важную роль в этом играют генетические и расовые особенности, обусловливающие нормальное развитие костной массы, которая достигает пика к 20-30 годам жизни, и физическая активность, положительно влияющая на эту исходную массу и тормозящая разрушение костной ткани (резорбцию).

Белая раса, светлые волосы, низкая масса тела, наличие переломов у родственников первой степени родства (мать, отец, братья, сестры) повышают риск развития остеопороза. Основными причинами остеопороза являются: снижение содержания эстрогенов, особенно у женщин после менопаузы, однообразное, обедненное кальцием, обогащенное белками или фитином питание, гормональные нарушения и особенно – изменение сосудов костей, обусловливающее недостаточное кровоснабжение костного мозга.


В зависимости от причины и механизма развития различают следующие формы остеопороза:

Первичный остеопороз:

    Постменопаузальный (составляет 85% общего количества случаев первичного остеопороза),
    Сенильный (старческий),
    Идиопатический (у лиц среднего воззраста),
    Ювенильный.

Вторичный остеопороз:

    Эндокринный,
    При психосоматических заболеваниях,
    При нарушениях питания,
    Ятрогенный, возникающий после химиотерапии, облучения, терапии стероидами,
    Врожденный,
    Иммобилизационный.



Диагностика остеопороза

Основными методы диагностики осстеопороза являются:

    рентгенография костей;
    остеоденситометрия (определение минеральной плотности кости - МПК);
    определение содержания ионов кальция и фосфат-ионов, а также остеокальцина (маркер костного образования) в сыворотке крови;
    определение содержания оксипролина (маркер резорбции костной ткани) в моче.

От остеопороза – возрастного заболевания, сопровождающегося снижением плотности костей, - не застрахован никто. Остеопороз – системное заболевание скелета, связанное со снижением костной массы и качества костей. Главная его опасность – переломы, которые случаются даже при незначительных повседневных нагрузках. Остеопороз трудно выявить, учитывая, что на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Иногда единственным его проявлением является боль в спине при длительном стоянии, уменьшающаяся в горизонтальном положении.


Риск остеопороза

Для того, чтобы понять, подвержены ли вы риску заболевания остеопорозом, ответьте на следующие вопросы.

1. Страдали ваши родители переломом шейки бедра после незначительной травмы?

2. Были ли у вас переломы после незначительной травмы?

3. Принимали ли вы стероидные гормоны (преднизолон и др.) более 6 месяцев?

4. Уменьшился ли ваш рост, по сравнению с максимальным ростом в молодости, более чем на 3 см?

5. Злоупотребляете ли вы алкоголем?

6. Часто ли у вас бывают поносы?

7. Вы выкуриваете больше пачки сигарет в день?

8. Для женщин: менопауза наступила у вас в возрасте до 45 лет?

9. Для женщин: прекращались ли у вас менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?

10. Для мужчин: есть ли у вас проблемы, связанные с низким уровнем тестостерона (например, снижение потенции, отсутствие полового влечения, бесплодие)?

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, это означает что вы подвержены риску развития остеопороза. Вам желательно пройти денситометрическое исследование костей, которое позволит более точно установить их состояние. Нормой является показатель между 0 и 1. Кости с результатом денситометрии 1-2,5 относятся к остеопеническим (снижена минеральная плотность кости). Показатель, отличный от нормы более чем на 2,5, указывает на остеопороз.


Факторы риска остеопороза

Необходимо учитывать семейный анамнез остеопороза: имели ли бабушки или дедушки в определенном возрасте характерные для остеопороза переломы, низкий рост – 140-150 см и массу тела менее 58 кг. Фактором риска являются и вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Имеет значение и питание – нерегулярное употребление молочных и рыбных продуктов приводит к недостаточному поступлению в организм кальция. Высока вероятность развития остеопороза у людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет I типа, болезнь Бехтерева, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит), а также у тех, у кого пониженная кислотность желудочного сока. У женщин дополнительным фактором риска является ранняя менопауза и позднее менархе.

 К группе риска относятся также лица, принимающие некоторые лекарственные препараты: глюкокортикоидные или тиреоидные гормоны, противосудорожные средства, некоторые антибиотики, антациды. Эти препараты влияют на усвоение в организме кальция.


Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза и переломов состоит в употреблении адекватного количества кальция и витамина Д, регулярном выполнении физических упражнений, борьбе с курением и злоупотреблением алкоголем, проведении гормонзаместительной терапии в постменопаузальный период, а также в предотвращении падений и создании приспособлений, защищающих бедренные кости у лиц пожилого возраста.

Все женщины в постменопаузе должны проходить осмотр врача с целью оценки необходимости проведения гормонзаместительной терапии. Несмотря на споры в отношении целесообразности проведения и побочных эффектов гормонзаместительной терапии, она по-прежнему является "золотым стандартом" профилактики остеопороза.

Остеопороз – болезнь, которую принесла с собой цивилизация. Многие современные люди отвергают активное движение, физическую работу, пребывание на свежем воздухе, не желают пить молоко и бросить курить. Вместо этого они предпочитают пить лекарства. Медикаменты, конечно, решают проблему, но лишь тогда, когда болезнь уже приняла серьезный оборот. А вот о профилактике заболеваний скелета можно позаботиться заблаговременно. Не забывайте о физической активности. Это не означает чрезмерной нагрузки на позвоночник, прыжков и падений. При подтверждении остеопороза не поднимайте предметы тяжелее 5 кг.


Диета от остеопороза

Следите за составом принимаемой пищи! Чтите, если вы регулярно не пьете молоко и в вашем меню отсутствуют молочные продукты, то в ваш организм попадает ежедневно не более 0,4-0,5 кг. А для хорошего состояния костей человеку нужно, как минимум, 1,2 г кальция в сутки. 0,5 л молока с низким содержанием жира можно заменить 100 г твердого творога или сыра или 0,25 л кефира. Для обеспечения организма необходимой дозой кальция врачи рекомендуют именно этот естественный способ.

Регулярно бывайте на свежем воздухе! Летом на прогулке вы совершенно бесплатно получаете полезный витамин D, который зимой рекомендуется принимать всем, особенно пожилым людям и беременным женщинам.

Осторожность и воздержанность – ваши союзники! Ограничьте курение, употребление алкоголя и кофе. При сидячей работе делайте раз в час 10-минутную гимнастику. Чтобы избежать падений, носите удобную обувь без каблуков, держитесь за перила, ограничьте перемещения, когда на улице сыро и скользко.

Остеопорозу более подвержена губчатая кость тел позвонков, запястья и шейки бедренной кости, поэтому чаще всего именно в этих местах и возникают переломы. Скорость снижения костной массы зависит от разных факторов – врожденных генетических особенностей, наличия эндокринных или желудочно-кишечных заболеваний, питания и многих других.


Остеопороз у женщин

У женщин снижение плотности кости стимулирует менопауза: в этот период почти у 50% женщин возникает остеопороз. Это объясняется тем, что регуляция обмена кальция определенным образом связана с женскими половыми гормонами, выработка которых с наступлением менопаузы уменьшается. Особенно высок риск развития остеопороза при ранней менопаузе. У мужчин нет такой четко прослеживаемой связи с гормональной регуляцией, но все-таки процесс старения приводит к снижению плотности костной массы и у мужчин, и у женщин. Практически у 80% людей старше 75 лет наблюдается так называемый возрастной остеопороз.


Остеопороз и переломы

Остеопороз – это определенное состояние организма. Если плотность кости находится в пределах допустимых значений, то человек может даже не знать об этом. Проблемы начинаются тогда, когда возникают переломы. К сожалению, при переломе шейки бедра, согласно данным мировой статистики, 20% людей умирают от осложнений, даже несмотря на своевременную помощь и правильное лечение. Поэтому очень важно вовремя определить степень риска и своевременно заняться профилактикой остеопороза.


Почему важна профилактика остеопороза?

В мире не существует препарата, который бы гарантировал повышение плотности костной ткани любому пациенту с остеопорозом. Именно поэтому важно уделять внимание профилактике остеопороза. На определенных этапах врачи могут стабилизировать плотность кости, в некоторых случаях удается даже ее повысить. Состояние костной ткани определяют методом ультразвуковой денситометрии. Если выявлены серьезные нарушения, то более детальное обследование проводят с помощью рентгеновского денситометра, который позволяет определить плотность костной ткани в любой части тела.


Препараты для лечения остеопороза

Существует три группы препаратов, которые назначают при лечении остеопороза: антирезорбенты, препятствующие разрушению кости, средства, стимулирующие остеогенез, и препараты, действующие на тот и иной процесс. С помощью лабораторных исследований можно определить, какой процесс в организме преобладает – разрушение костной ткани или уменьшение ее образования. В зависимости от этого врач и назначает лечение.

Среди современных препаратов, позволяющих замедлить потерю костной массы, наиболее эффективными считаются препараты кальция с витамином Д. Но, к сожалению, при некоторых видах эндокринного остеопороза стабилизировать костную массу не всегда удается. Да и препараты кальция подходят не всем больным: при некоторых формах заболевания, в частности гиперпаратиреоидной дистрофии, кальций противопоказан.

Симптомы недостатка кальция в организме: быстрая утомляемость, вялость, которые раньше не наблюдались, частые простуды с герпетическими высыпаниями, аллергия, анемия. Может возникать боль за грудиной, которую ошибочно принимают за боль в сердце, или тупая ноющая боль в позвоночнике, суставах.

ПОИСК
СВЕЖИЕ ПОДБОРКИ
загрузка...
СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Рейтинг@Mail.ru
СТАТИСТИКА
Статистика RAMBLER
Форма входа
.
Яндекс.Метрика