Меланома
Синонимы: злокачественная меланома, меланокарцинома, меланосаркома.
Меланома кожи – опухоль высокой степени злокачественности, состоящая из атипичных меланоцитов полиморфного строения с различным содержанием пигмента.
Меланома кожи: причины
Меланома наследуется при некоторых формах семейного диспластического невуса (так называемая прямая аутосомно-доминантная меланома).
Наибольшая частота заболевания в Австралии и Новой Зеландии, ниже в Средней Европе. В Австралии частота заболевания составляет 41,4 на 100 000 населения среди мужчин и 33,6 на 100 000 населения среди женщин. В Ирландии соотношение больных мужчин и женщин составляет 0,5
Фактором риска меланомы кожи является чрезмерная инсоляция.
Меланома кожи: клиника
Меланома может возникать на неизмененной коже, но у 60% больных она возникает на фоне пограничного невуса, голубого невуса, обширного, так называемого волосатого невуса, множественного диспластического невуса. Основными симптомами злокачественной трансформации являются увеличение предсуществующего невуса, изменение его окраски обычно в виде гетерохромности, т.е. появления участков с разной степенью пигментации, вплоть до полного обесцвечивания, возникновение вокруг невуса участков гиперемии. В дальнейшем появляется повышенная кровоточивость элемента при незначительном механическом воздействии, поверхностное изъязвление. Могут возникать разновидности меланомы с очень низким содержанием пигмента – так называемые беспигментные меланомы. В этих случаях опухолевый узел имеет розовый или красный цвет различной интенсивности.
Меланома кожи: формы
Выделяют 3 формы меланомы: злокачественное лентиго, поверхностно распространяющуюся меланому, нодулярную меланому. Кроме того, особенности клинического течения меланомы с локализацией на ладонной и подошвенной поверхностях дали основание для выделения особой клинико-морфологической формы – акральной меланомы.
Меланома типа злокачественного лентиго составляет около 1 всех меланом, характеризуется продолжительной фазой горизонтального роста (5-20 лет и более). В типичных случаях опухоль возникает у пожилых людей на открытых участках кожи лица и шеи в виде пятен или бляшки черно-коричневого цвета. Гистологически пролиферация атипичных меланоцитов ограничена только эпидермисом.
Поверхностно распространяющаяся меланома возникает у лиц более молодого возраста (средний возраст 44 года). Опухоль развивается одинаково часто как на открытых, так и на закрытых участках кожного покрова, преимущественно на нижних конечностях у женщин и верхней половине спины у мужчин. Бляшка неправильной конфигурации с фестончатым контуром, очагами регрессии и обесцвечивания, мозаичной окраски, с кератозом на поверхности. В среднем через 4-5 лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе горизонтального роста в вертикальный. Гистологически для поверхности распространяющейся меланомы характерно «педжетоидное» распространение атипичных меланоцитов в эпидермисе с очагами инвазии в сосочковую дерму.
Нодулярная меланома является наиболее агрессивной разновидностью опухоли. Средний возраст больных 53 года. Соотношение мужчин и женщин 60:40. Наиболее частой локализацией является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Больные отмечают быстрое, в течение нескольких месяцев, увеличение узла, его изъязвление и кровоточивость. Гистологически выявляется инвазия атипичных меланоцитов на разную глубину дермы и подкожной жировой клетчатки.
Меланома кожи: диагностика
Основными методами диагностики являются визyaльнoe обследование и тщательный сбор анамнеза, в котором нужно выяснить наличие или отсутствие невуса, сроки, когда впервые отмечены изменения элемента, и характер этих изменений.
Дифференциальная диагностика меланомы проводится с различными доброкачественными новообразованиями кожи, содержащими пигмент, доброкачественным лентиго, некоторыми разновидностями себорейной бородавки с высоким содержанием пигмента, очаговой ангиокератомой, пигментированной формой базального рака.
Очень трудна дифференциальная диагностика беспигментной меланомы, которая клинически может имитировать различные варианты сосудистых опухолей, пиококковую гранулему при околоногтевой локализации, придатковые опухоли кожи. В этих случаях основное внимание необходимо уделить тщательному сбору анамнеза, чтобы выяснить по возможности точно динамику развития опухолевого процесса – в случаях нодальной меланомы прогрессирующее развитие более четко выражено.
Меланома кожи: лечение
Широкое иссечение очага поражения в пределах видимо здоровой кожи не менее 5-15 см (в зависимости от локализации), удаление регионарных лимфатических узлов при их гиперплазии или превентивно, химио- и иммунотерапия.
Меланома кожи: прогноз
В настоящее время основу прогноза составляют данные, получаемые при гистологической оценке глубины инвазии: без инвазии (внутриэпидермальная локализация, меланома in situ), 1 уровень по Кларку – 10-летняя выживаемость после удалеения составляет 100%;
опухоль толщиной 0,75 мм и менее с инвазией сосочковой дермы, II уровень по Кларку – 10-летняя выживаемость составляет 97,9%;
опухоль толщиной 0,75-1,5 мм с инвазией границы сосочковой и ретикулярной дермы, III уровень по Кларку – 10-летняя выживаемость составляет 90,7%;
опухоль толщиной 1,5-3 и 3-4 мм с инвазией ретикулярной дермы, IV уровень по Кларку – 10-летняя выживаемость составляет соответственно 75,9 и 55,0%;
опухоль толщиной более 4 мм с инвазией подкожной жировой клетчатки, V уровень инвазии по Кларку – прогноз неблагоприятный.
Меланома кожи: профилактика
Ограничение естественной инсоляции и искусственного ультрафиолетового облучения, особенно для лиц со светткожей и рыжеволосых. Диспансерное наблюдение пациентов с множественными диспластическими невусами, особенно в случаях семейного поражения. Консультация специалиста по поводу любых изменений уже имеющихся невусов или вновь возникших образований, особенно пигментированных.