Остеопороз у женщин
Остеопороз – это заболевание, которое можно предупредить и о котором должна знать каждая женщина. Суть остеопороза заключается в снижении прочности костей, которое проявляется у многих женщин с наступлением менопаузы. Кость становится более тонкой и хрупкой, в результате чего легко ломается. Одна из главных причин остеопороза – дефицит в организме гормонов яичников (эстрогенов), а также недостаточное поступление в организм кальция. Всасывание кальция в кишечнике снижается при недостатке витамина D в организме.
Чтобы предупредить остеопороз, очень важно вести активный образ жизни. Благодаря физической активности улучшается деятельность остеобластов – клеток, образующих костную ткань.
Особенно часто развивается остеопороз у женщин в менопаузе, если сочетаются неправильное питание (недостаток кальция в организме), стрессовые ситуации и снижение двигательной активности. В итоге у каждой четвертой женщины в менопаузе развивается остеопороз.
Остеопороз у пожилых женщин бывает двух типов: постменопаузальный (развивающийся после прекращения менструаций) и сенильный (обнаруживается после 70 лет). При остеопорозе первого типа исчезают внутренние слои костной ткани. Вследствие этого наиболее часто ломаются лучевые кости предплечья. Такие изменения костей выявляют даже у молодых женщин после двустороннего удаления яичников или после их облучения. Сенильный остеопороз развивается на фоне глубокой гормональной недостаточности с более глубокими, чем при постменопаузальном остеопорозе, нарушениями костной ткани, в том числе и ее прочных каркасных слоев. Поэтому у женщин с таким остеопорозом возникает опасность переломов костей практически всех отделов скелета: бедренных костей (наиболее часто), позвоночника, костей таза, плеча и других. Нередко мелкие клиновидные переломы тел позвонков происходят незаметно. Но из-за них искривляется грудной отдел позвоночника (появляется горб).
Уменьшение количества и плотности костной ткани у женщин начинается с 40 лет в результате снижения гормональной функции яичников. Но патологическое исчезновение костной ткани происходит лишь в менопаузе. Этот процесс прогрессирует из года в год. В среднем костного вещества становится меньше на 1-2% ежегодно. Поэтому 95% переломов костей у женщин происходят в 50-79 лет их жизни. Переломы возникают не только в результате падения или удара, но и обычных движений, таких как сгибание туловища или даже неудачный поворот в постели.
Наиболее рано и интенсивно остеопороз развивается у женщин: с ранней менопаузой; небольшого роста, с узкой костью, чаще светловолосых; с семейной предрасположенностью; у которых снижено поступление в организм кальция или нарушено его всасывание вследствие болезней кишечника; с эндокринными болезнями; вынужденных долго соблюдать постельный режим или ведущих пассивный образ жизни, резко ограничивающих физическую активность; чрезмерно увлекающихся спиртным, кофе и курящих.
Первые симптомы остеопороза у женщин
Обычно несколько лет остеопороз ничем не проявляется. Первый его признак – боль. Потом женщин начинают беспокоить ощущения тяжести во всем теле, особенно в области поясницы, лопаток, быстрая утомляемость. Затем возникают длительные тупые или ноющие боли, которые не снимаются обычными домашними средствами. Постепенно боли в поясничном отделе усиливаются, особенно во время ходьбы, кашля, толчков. В полном покое они стихают. Поэтому женщины предпочитают сидеть в жестком кресле, прижимаясь спиной к его твердой спинке. Если остеопороз прогрессирует, женщина начинает сутулиться, появляется тяжелая походка. Из-за атрофии мышц усугубляется слабость.
Приходится осторожно спускаться с лестницы, держась за перила, мелкими неуверенными шагами. В результате прогрессирования процесса деформируются кости скелета, особенно грудного отдела позвоночника, спина закругляется. Из-за этой сгорбленности женщине трудно лежать на спине и спать. Шея укорачивается. В общем, в глубокой старости женщина становится на 6-8 см ниже, чем в зрелые годы.
Вследствие переломов костей женщина часто не только теряет трудоспособность, но и вынуждена долго соблюдать постельный режим, иногда даже требуется посторонний уход за ней.
Профилактика остеопороза у женщин
Остеопороз можно предупредить и даже приостановить, независимо оттого, когда начато лечение. Главной целью лечения остеопороза является повышение массы и прочности костной ткани и снижение риска переломов. В этих целях наиболее эффективными являются следующие мероприятия: регулярная физическая активность; ограничение потребления алкоголя, отказ от курения; питание с достаточным потреблением кальция, витамина D и солей фтора; прием препаратов кальция и/или витамина D; ношение бедренных протекторов пожилым женщинам с повышенным риском падения; устранение факторов риска, ведущих к падениям (например, дефекты зрения и чувства равновесия), бытовых опасностей, необходимо свести к минимуму прием седативных, гипотензивных средств; не следует поднимать тяжести, поскольку сгибание позвоночника чревато компрессионными переломами; применение препаратов, воздействующих на костную ткань у больных с высоким риском остеопоротических переломов.
Для профилактики остеопороза женщинам уже в 45 лет нужно начать принимать препараты кальция. Чтобы сохранить костную массу в менопаузе, нужно увеличить поступление кальция в организм на 50%, по сравнению с нормой для молодой женщины, то есть до 1,5 г/сут.
В 0,5 л молока содержится около 1 г кальция. В молоке есть и витамин D, и лактоза, которые способствуют усвоению поступившего с пищей кальция. Молоко можно заменить на кисломолочные продукты – йогурт, творог, сыр и на морские продукты – сардины, лососевые рыбы (которые лучше употреблять после соответствующей обработки с костями). С вегетарианскими блюдами также можно получить нужные организму микроэлементы. Много кальция в шпинате, капусте, салате, ботве свеклы.
Так как соли фтора в сочетании с витамином D и соединениями кальция способствуют сохранению костной ткани, женщине в период менопаузы нужно ежедневно принимать 1-2 мг фторида натрия, который очень хорошо всасывается в кишечнике. Для этого достаточно есть пищу, обогащенную фтором, например с фторированной солью. Если в пище избыток фтористых соединений, в костях и связках происходят изменения противоположного типа: развиваются остеоартриты, возникают костные выросты, обызвествляются связки.
Восполнить недостаток витамина D в организме можно путем пребывания на воздухе в солнечные дни от 15 до 60 минут. Тогда организм сам образует этот витамин. А в пасмурные или зимние дни необходимо использовать в пищу рыбу, яйца, печень, в которых много витамина D.
Нельзя систематически употреблять кофеинсодержащие освежающие напитки (кока-колу, некоторые другие с высокой концентрацией фосфатов), потому что они способствуют развитию остеопороза.
Лечение остеопороза у женщин
Остеопороз – заболевание с многофакторной природой и сложным механизмом развития, поэтому до настоящего времени не разработаны определенные схемы его лечения. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально в зависимости от формы остеопороза, скорости костного обмена, тяжести клинического течения и сопутствующих заболеваний.
Основные задачи при лечении остеопороза: 1) замедление или прекращение потери костной массы; 2) увеличение костной массы; 3) предотвращение возникновения новых переломов костей; 4) уменьшение болей в позвоночнике и костях, расширение двигательной активности; 5) улучшение качества жизни пациента.
Различают основное, или патогенетическое, симптоматическое лечение остеопороза и восстановительные мероприятия.
Основное лечение остеопороза осуществляется различными лекарственными препаратами, влияющими непосредственно на костный обмен и поддерживающими баланс кальция в организме. Основная терапия должна проводиться длительно в виде непрерывного или курсового лечения. Основным критерием эффективности этого лечения является снижение частоты переломов. Однако у каждого пациента ориентируются прежде всего на показатели минеральной плотности костной ткани (измеряемые с помощью денситометрии) и биохимические показатели костного обмена. Увеличение минеральной плотности более чем на 1% и нормализация биохимических показателей, если они были изменены, свидетельствуют об эффективности проводимой терапии.
Основное лечение остеопороза включает:
Препараты, замедляющие потерю костной массы (эстрогены, кальцитонины, бисфосфонаты, кальций).
Препараты, стимулирующие костеобразование (фториды, анаболические стероиды).
Препараты многопланового действия (витамин D и его активные метаболиты, оссеин-гидроксиапатитный комплекс, иприфлавон).
Симптоматическое лечение остеопороза включает в себя: 1) применение диеты с повышенным содержанием кальция и фосфора; 2) уменьшение болевого синдрома с помощью обычных обезболивающих средств и противовоспалительных препаратов (Вольтарен, Эмульгель, Ортофен, Диклофенак и др.); 3) уменьшение мышечного напряжения (миорелаксанты); 4) оперативное лечение переломов.
Препараты для лечения остеопороза у женщин: эстрогены
Остеопороз относят к поздним осложнениям климактерического периода (возникает через 5-10 лет после наступления менопаузы). Однако при конституциональной предрасположенности, наличии факторов риска развития остеопороза, а также при ранней менопаузе и наличии нарушений менструального цикла и репродуктивной функции в прошлом остеопороз может развиться гораздо раньше.
Основная причина остеопороза у женщин – недостаток половых гормонов – эстрогенов. Эти гормоны участвуют в формировании костей, а во время менопаузы (естественной или хирургической) их количество снижается, в результате чего кости становятся более хрупкими и тонкими. Лечение женскими половыми гормонами (эстрогенами) называется гормональной заместительной терапией. Заместительная эстрогенная терапия - обычный стандарт для профилактики и лечения остеопороза. Можно возместить потерю эстрогенов родственным гормоном - прогестероном. Гормоны можно принимать в форме таблеток, инъекций, пластыря или накожного геля. Преимуществами этой терапии являются: увеличение средней массы костей примерно на 5%, снижение частоты переломов позвоночника, шейки бедра, предплечья примерно на 50%, снижение сердечнососудистой заболеваемости примерно на 50% и увеличение продолжительности жизни на 1-2 года. Основными показаниями к назначению гормональной заместительной терапии служат наличие остеопороза у женщин в первые 5-15 лет после наступления менопаузы (при отсутствии противопоказаний), а также выраженных клинических факторов риска, таких, как ранняя менопауза, вторичная аменорея, повышенная ломкость костей и терапия глюкокортикоидами.
Существует большое количество препаратов для гормональной заместительной терапии в климактерическом периоде.
Как правило, используют натуральные эстрогены, которые лучше переносятся и оказывают более мягкое действие. При монотерапии эстрогенами используются конъюгированные эстрогены (Гормоплекс, К.Э.С., Пренарин, Эстрофеминол), а также производные эстрадиол валерата (Прогинова) или 17 бета-эстрадиола (Эстрофем). Монотерапия эстрогенами показана в основном женщинам с удаленной маткой, чаще в непрерывном режиме.
В настоящее время наиболее распространены для лечения остеопороза комбинированные эстроген-гестагенные препараты. Введение гестагенного компонента позволяет уменьшить риск возникновения онкологических изменений. Комбинированные препараты выпускаются в конвалюте с календарной шкалой и применяются циклически. К комбинированным препаратам относятся: Дивина, Дивитрен, Фемостон, Климонорм и др.
Гормональная заместительная терапия эстроген-гестагенными препаратами снижает потерю костной ткани и улучшает самочувствие женщин в период менопаузы, однако возобновление при этом менструальноподобных кровотечений делает это лечение неприемлемым для многих больных. С этой точки зрения удобны в применении препарат Клиогест, где гормоны назначаются в монофазном режиме, или препарат Ливиал. При их использовании менструальноподобная реакция возникает не более чем у 8% женщин, а эффект в отношении влияния на костную ткань аналогичен другим эстрогенам.
В последние годы разработаны препараты для накожного (Эстрожель, Дивигель) и трансдермального применения (Эстрадерм, Дерместрил, Климара), которые удобны в применении и реже вызывают побочные эффекты.