Здоровый образ жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Тизерная сеть
ПОИСК ПО САЙТУ
Меню сайта
ДРУЗЬЯ САЙТА
************************** ПРОЕКТ САЙТ "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ" ************************** ------------------------------------ ----------------------------------- ************************** ПРОЕКТ САЙТ "СЕКРЕТЫ МАКИЯЖА" **************************
Советы докторов
На заметку
Новости
Новости в мире
.
Хронический гастрит


В буквальном смысле термин «хронический гастрит» означает хроническое воспаление желудка. Однако в плане клинико-морфологии речь идет не о всей стенке желудка, а только о его слизистой оболочке. Большинство авторов определяет хронический гастрит как хронический воспалительно-дистрофический процесс в слизистой оболочке желудка, сопровождающийся нарушением процессов клеточной регенерации и прогрессирующей атрофией железистого эпителия.

Хронический гастрит — широко распространенное заболевание органов пищеварения, которым в разных странах мира страдают около 20-30% всего взрослого населения. Среди всех заболеваний желудка на хронический гастрит приходится 80-85 %. Считается, что распространенность хронический гастрит зависит от расовой принадлежности, места проживания людей и их возраста. Хронический гастрит типа А встречается достаточно редко (около 10 % всех атрофических гастритов), в основном в двух возрастных группах: у пожилых людей и у детей. На долю хронического гастрита типа В приходится около 90 % всех хронических гастритов, причем мужчины молодого и среднего возраста страдают им значительно чаще женщин, но после 60-65 лет эти различия исчезают.
Этиология хронического гастрита

Изучение этиологических факторов хронического гастрита имеет длинную историю. На протяжении многих столетий возникновение хронического гастрита пытались связывать с экзогенными факторами, в основном с употреблением того или иного вида пищевых продуктов, травматизацией слизистой плохо измельченной, грубой, недоваренной пищей, плохим состоянием жевательного аппарата, нерегулярным питанием. Немало противоречивых результатов было получено за последние полвека при изучении возможной этиологической роли алкоголя и курения. И хотя исследования последних десятилетий не установили четкой связи между вышеуказанными факторами и наличием хронического гастрита, однако их все равно следует учитывать в качестве экзогенных провоцирующих факторов.

При изучении эндогенных факторов установлена взаимосвязь хронического гастрита с возрастом, определенными наследственными синдромами и рядом заболеваний. Еще в прошлом веке была обнаружена взаимосвязь между пернициозной анемией, гипоахлоргидрией и атрофическим гастритом. В середине XX столетия это подтвердили эндоскопически и патоморфологически.

Было установлено, что риск прогрессирующей атрофии слизистой оболочки желудка при атрофическом гастрите (типа А) с пернициозной анемией у кровных родственников в 20 раз выше, чем в общей популяции, что связано с существованием определенного генетического фактора А, наследуемого по аутосомно-доминантному типу.

Исследования показали, что в крови и желудочном соке больных атрофическим гастритом типа А и мегалобластической анемией имеются аутоантитела к париетальным клеткам слизистой и внутреннему фактору, блокирующие его связь с витамином В 12. Нередко пернициозная анемия и атрофический фундальный гастрит сочетаются с тиреоидитом Хашимото, сахарным диабетом I типа, витилиго, гипогаммаглобулинемией, которые также имеют аутоиммунную природу. Частое сочетание этих заболеваний, по-видимому, обусловлено сцепленностью генов, ответственных за аутоиммунные процессы, которые лежат в основе патогенеза данных болезней.

Helicobacter pylori

Совершенно другой, наиболее распространенный тип хронического гастрита, составляющий около 90 % случаев всех гастритов — антральный гастрит (типа В), не связан с генетической детерминированностью. Долгие годы было совершенно непонятно, почему вообще он возникает. Но в 1982 году австралийские исследователи В. Marshal и R. Warren обнаружили в слизистой оболочке желудка больных хроническим антральным гастритом чрезвычайно высокую частоту нахождения микроорганизмов, которые сначала были условно названы пилорическими кампилобактериями или кампилобактерподобными организмами (Campylobacter - like organizm , СЮ), а уже впоследствии получили международное название Helicobacter pylori (Нр). Открытие этих бактерий революционизировало гастроэнтерологию и перевернуло не только старые представления о стерильности верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но и множество фундаментальных концепций о гастродуоденальных заболеваниях и основах патофизиологии желудка. Около 20 лет назад наличие этих бактерий даже не предполагалось, а сегодня мы знаем, что данная инфекция, по-видимому, является самой распространенной во всем мире.

Этот микроорганизм вызывает гастриты примерно у 20-30% взрослого населения земного шара, являясь также этиологическим фактором возникновения более 95 % всех дуоденальных язв, почти 90 % доброкачественных нелекарственных язв желудка и, возможно, становится причиной 60 -70 % случаев рака желудка и других болезней.

В течение всего времени после открытия Helicobacter pylori этой проблеме постоянно уделяется огромное внимание. К 1994 году было уже опубликовано более 1500 статей и 20 монографий, касающихся теоретических и практических аспектов инфекции Helicobacter pylori. В настоящее время в большинстве развитых стран мира разработаны и официально утверждены алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori.
Изучение роли инфекции Helicobacter pylori в этиологии и патогенезе хронических гастритов и пептических язв позволило установить необычайно широкое их распространение. В настоящее время известно, что инфекция Helicobacter pylori является одной из наиболее распространенных хронических инфекций у человека. Считается, что в большинстве случаев заражение происходит в детском и подростковом возрасте, причем частота инфицирования с возрастом увеличивается. В настоящее время известно, что хеликобактерная инфекция может развиваться в нескольких клинико-морфологических формах. Их детальная характеристика представлена ниже.

Латентная форма. Это практически здоровые люди, не предъявляющие жалоб, свидетельствующих о заболевании желудочно-кишечного тракта. Инфицированность Helicobacter pylori может трактоваться как «здоровое носительство», протекать в течение многих лет, хотя при морфологическом исследовании биоптатов всегда обнаруживаются изменения, характерные для хронического хеликобактерного гастрита.

Острая инфекция (острый гастрит). Возникает обычно через 3-7 дней после заражения, протекает с диспепсическими симптомами (тошнотой, рвотой), иногда — болевым синдромом и диареей. Может продолжаться до 7 дней и, как правило, переходит в хроническую форму.

Острый гастрит с гипохлоргидрией. Возникает более, чем в 50 % случаев острого хеликобактерпого гастрита: инкубационный период составляет от 7 до 49 дней (в среднем 25 дней). Характеризуется сочетанием симптомов острого гастрита с гипохлоргидрией, которая может продолжаться от 2 до 8 месяцев (в среднем 4 месяца).

Хронический гастрит и гастродуоденит. Многочисленные микробиологические исследования свидетельствуют, что Helicobacter pylori является причиной хронического гастрита типа В. Этиологическая роль Helicobacter pylori при хроническом гастрите типа В была подтверждена фактами соответствия этой инфекции трем классическим постулатам Коха, использующимся в микробиологии.

Пептическая язва. Хеликобактерная инфекция — важнейший этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Более 95 % больных дуоде­ нальной язвой и около 90 % больных нелекарственной доброкачественной язвой желудка содержат эти бактерии.

Рак желудка. Инфекция Helicobacter pylori относится к «медленным» инфекциям, т.е. она существует несколько лет, прежде чем приводит к развитию антрального гастрита, способствующего язвообразованию, или возникновению атрофического гастрита, повышающего вероятность развития рака или лимфомы желудка.

Международное агенство по изучению рака ( International Agency for Research on Cancer ) отнесло Epylori к канцерогенам I класса. Твердо установлено, что инфекция вызывает атрофический гастрит и, вероятно, кишечную метаплазию, которая в свою очередь является наиболее документированным маркером вероятной карциномы желудка. Результаты проспективных исследований показывают, что у больных, инфицированных Helicobacter pylori, риск развития рака желудка повышен в 3-6 раз.

MALT-лимфома желудка. MALT ( mucosa - associated lym - phoid tissue ) — лимфома желудка (ассоциированная с лимфоидной тканью слизистой оболочки) — редко встречающаяся В-клональная опухоль желудка, хотя и является злокачественной, но характеризуется вялым течением и чувствительностью к химиотерапии. Установлено, что бактерии Helicobacter pylori стимулируют специфические Т-лимфоциты и способствуют росту лимфомы, а эрадикация Helicobacter pylori сопровождается ее регрессией. При неходжкинской лимфоме, составляющей около 3 % всех злокачественных опухолей желудка, бактерии Helicobacter pylori хотя и имеются, однако их эрадикация не влияет на рост опухоли.

Болезнь Менетрие. Болезнь Менетрие — редко встречающаяся гипертрофическая гастропатия, для которой характерны резкая гипертрофия складок и гипопротеинемия. Бактерии Helicobacter pylori встречаются более, чем в 90 % таких случаев, а их эрадикация сопровождается уменьшением желудочных складок и нормализацией уровня белка в сыворотке крови.
ПОИСК
СВЕЖИЕ ПОДБОРКИ
загрузка...
СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Рейтинг@Mail.ru
СТАТИСТИКА
Статистика RAMBLER
Форма входа
.
Яндекс.Метрика