Здоровый образ жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Тизерная сеть
ПОИСК ПО САЙТУ
Меню сайта
ДРУЗЬЯ САЙТА
************************** ПРОЕКТ САЙТ "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ" ************************** ------------------------------------ ----------------------------------- ************************** ПРОЕКТ САЙТ "СЕКРЕТЫ МАКИЯЖА" **************************
Советы докторов
На заметку
Новости
Новости в мире
.
Диарея

Лечение диареи

Диарея – это одна из наиболее часто возникающих проблем во время летних отпусков. Около 20% пострадавших лиц нуждаются в постельном режиме, а около 1% – в госпитализации. С учетом данных эпидемиологических исследований весь мир можно разделить на несколько регионов по риску возникновения диареи. Территориями со сниженным риском диареи (около 10%) являются Северная Америка, Северная и Центральная Европа, Япония и Австралазия; со средним риском (около 15–20%) – страны СНГ, Карибские острова, Израиль, Восточная и Южная Европа, Южная Африка, Китай; с повышенным риском (около 20–50%) – развивающиеся страны Африки, Южной Азии, Среднего Востока и Латинской Америки.

Путешествие в жаркие страны сопровождается сменой климатических условий, воды и, как правило, увлечением экзотическими блюдами... А соблюдение необходимых мер (не покупать еду у уличных торговцев, термически обрабатывать ее, очищать от кожуры фрукты и овощи) и правил гигиены способны предотвратить диарею, но полностью не исключают риск ее возникновения. Показательным является эксперимент, в котором 784 американских туриста перед путешествием в Мексику были тщательно проинструктированы, но количество случаев диареи при этом уменьшилось всего на 54%.

Для любого типа диареи характерно нарушение равновесия микробной флоры в кишечнике. Поэтому одним из новых направлений в лечении диарейных заболеваний является создание биологических препаратов, способных восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника. Этому способствуют пробиотики, к которым относятся бифидо- и лактобактерии, способные подавлять рост патогенных микробов.
Пробиотики для лечения диареи

Пробиотики – это препараты из живых микроорганизмов, которые оказывают при введении в организм человека благотворный эффект за счет восстановления кишечной микрофлоры ( Fuller R ., 1989). При выборе препарата следует учитывать, что штаммы бактерий должны быть сходны с теми, которые находятся в организме, устойчивыми к действию соляной кислоты и желчи. Также они должны быть безопасными и обладать способностью к выживанию в слизистой оболочке кишечника, его колонизации. Наряду с этим бактерии должны продуцировать активные метаболиты, «повышающие шанс» выживания лечебного штамма в кишечнике, и обладать антагонизмом к конкретным патогенам.

Особенно ценятся пробиотики, содержащие лактобактерии, которые могут использоваться как с целью профилактики диареи, так и для сокращения сроков этого заболевания [1]. Во многих исследованиях продемонстрирована их эффективность в снижении риска возникновения диареи [2]. В исследовании Вандерхуфа, в которое было включено 200 детей в возрасте от 6 мес до 2 лет, было установлено, что прием лактобактерий на 80% снижает риск развития диареи, вызванной ротавирусной инфекцией [3]. Данные других исследований свидетельствуют о том, что пробиотики эффективны в лечении не только вирус- и бактерий-ассоциированной диареи, но и связанной с приемом антибиотиков [4,5].
Лактобактерии для лечения диареи

Эффективность лактобактерий в лечении диареи обусловлена следующими механизмами их действия:

    подавление жизнедеятельности многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей кишечных заболеваний) вследствие высоких колонизационных свойств, реализующихся за счет синтеза молочной кис лоты, перекиси водорода, лизоцима, антибиотических компо нентов, лактоцинов ;
    активная конкуренция лактобактерий с потенциальными патогенами за питательные вещества и места прилипания к слизистой оболочке кишечника;
    продуктами метаболизма лактобактерий являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. В результате этого обеспечивается поддержание показателя рН внутрикишечного содержимого на уровне 3,8 – 4,0, благодаря чему тормозится рост и размножение патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте;
    лактобактерии выполняют важную иммуномодулирующую функцию (стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование интерферона, интерлейкина-1) .

ПОИСК
СВЕЖИЕ ПОДБОРКИ
загрузка...
СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Рейтинг@Mail.ru
СТАТИСТИКА
Статистика RAMBLER
Форма входа
.
Яндекс.Метрика