Красная волчанка – аутоагрессивное инфекционно-аллергическое системное заболевание с полиморфизмом клинических проявлений и высыпаниями преимущественно на не защищенных от солнца участках кожи.
Красная волчанка: распространенность
Красная волчанка встречается с различной частотой в разных странах, но повсеместно отмечается рост заболеваемости, особенно системной формой. Заболевание наблюдается во всех возрастных группах, чаще у взрослых. У детей преобладает системная форма красной волчанки. Дети с различными формами эритематоза составляют 4,2% всех больных. У пожилых людей красная волчанка возникает редко, у них преобладает дискоидная форма. В течении системной красной волчанки у женщин и мужчин существенных различий нет. У женщин заболевание возникает чаще, чем у мужчин.
Красная волчанка: причины
Причины красной волчанки неизвестны. Предполагают роль иммунных нарушений, генетических факторов, вирусной инфекции, нейроэндокринных расстройств, экзогенных воздействий. Провоцирующими факторами считают гиперинсоляцию, неблагоприятные влияния внешней среды (холод, ветер), травмы, лекарственные препараты, хронические инфекции.
Красная волчанка: формы
Имеются различные формы красной волчанки – дискоидная, диссеминированная, системная, между которыми могут быть промежуточные варианты. При дискоидной и диссеминированной формах исключительно или преимущественно поражаются кожа и слизистые оболочки. Наиболее часто встречается дискоидная форма красной волчанки. Эритематозные пятна располагаются на спинке носа и щеках в форме бабочки. Затем очаги превращаются в инфильтрированные диски со слегка запавшим центром, окруженным зоной гиперкератоза. В устьях волосяных фолликулов плотно сидят роговые шипики. Имеются зоны эритемы с телеангиэктазиями. При диссеминированной форме красной волчанки высыпания могут располагаться и на волосистой части головы, груди, спине, кистях и других участках кожи. Они или аналогичны описанным выше очагам – дискам, или представлены эритематозно-отечными пятнами, узелками или элементами, напоминающими экссудативную эритему. Исходом типичных высыпаний при красной волчанке является рубцовая атрофия. Для красной волчанки типично поражение красной каймы губ с выраженными воспалительными явлениями, отечностью, трещинами, обильными наслоениями чешуйко-корок, иногда с образованием эрозивно-язвенных очагов. Очаги могут переходить на слизистую оболочку полости рта. К числу редких форм красной волчанки относят глубокую, папилломатозную, буллезную и др. При системном процессе красной волчанки в патологический процесс вовлекаются внутренние органы и системы (суставы, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт и др.).
Красная волчанка: диагностика
Диагностика дискоидной и диссеминированной красной волчанки основывается на таких признаках, как эритема, фолликулярный гиперкератоз и атрофия. В трудных случаях большую помощь оказывает гистологическое исследование. Необходимо дифференцировать красную волчанку с розовыми угрями, лимфоцитомой, себорейной экземой и псориазом, на губах – с хейлитом, при поражении слизистых оболочек – с лейкоплакией и красным плоским лишаем. Фолликулярный гиперкератоз, атрофия мальпигиева слоя, вакуольная дегенерация клеток базального слоя эпидермиса, гиалинизация и фибриноидные изменения коллагена, лимфоцитарная инфильтрация с примесью плазматических клеток, гистиоцитов, больше выраженная вокруг придатков кожи.
Красная волчанка: лечение
Противомалярийные препараты в сочетании с небольшими дозами кортикостероидов внутрь, сосудистые средства, витамины B12 и Е, наружно кортикостероидные кремы и мази, фотозащитные средства. Исключаются инсоляция, криовоздействие, облучение. Больные с системными формами красной волчанки должны наблюдаться и лечиться у ревматолога. Прогноз при дискоидной и диссеминированной красной волчанке для жизни благоприятный, системная красная волчанка ведет к инвалидизации.
Красная волчанка: профилактика
Избегать инсоляции, лечить интеркуррентные заболевания. Осложнения кожной формы эритематоза редки. Известны случаи развития эпителиомы в очагах эритематоза. Плоскоклеточный, реже базально-клеточный рак развивается на длительно существующих очагах в области лица, волосистой части головы, ушных раковин.