В наше время все больше людей страдают разнообразными видами аллергии.
Аллергия
– состояние повышенной (измененной) чувствительности организма к
какому-либо веществу или веществам (аллергенам). От 30 до 60% населения
мегаполисов подвержены аллергическим заболеваниям. По данным ВОЗ, в
настоящее время аллергические заболевания занимают третье место, а по
прогнозам займут вскоре первое место в структуре заболеваемости, и XXI
век станет «веком аллергии».
Сегодня трудно найти человека, у
которого не было бы аллергии на тот или иной продукт или раздражитель.
Некоторые постоянно носят с собой антигистаминные препараты. Между тем
во многих случаях аллергию можно предупредить при помощи профилактики.
Например,
если у вас аллергия на какие-то запахи, старайтесь не сталкиваться с их
источниками. Не ешьте продукты, которые явно вызывают у вас аллергию.
Не находитесь в пыльных помещениях, не общайтесь с животными, если у вас
аллергия на шерсть... Обычно все знают, на что именно у них аллергия,
но при этом нередко идут на поводу у своих желаний.
Очень часто
приступы аллергии вызываются эмоциональными причинами. Человек в
какой-то ситуации сильно понервничал – и вот уже начинает задыхаться,
покрывается красными пятнами. Конечно, совсем избежать стрессов и
нервотрепок нельзя, но вы можете уменьшить их губительное воздействие на
организм, если научитесь приемам релаксации, будете пить на ночь
успокоительные сборы. Мера №2 для профилактики аллергии: чаще делайте в доме влажную уборку
Многие
страдают от аллергии на пыль. Если проводить уборку в квартире редко,
она превращается в мучение, после которого может стать настолько плохо;
что вы не сможете вести нормальный образ жизни. Убирайте почаще, чтобы
пыль не yспела скопиться! Оптимальный вариант - проводить уборку дважды в
неделю. Используйте при этом специальные гипоаллергенные чистящие
средства или обычную соду. Желательно приобрести моющий пылесос со
специальными фильтрами от пыли. Мера №3 для профилактики аллергии: каждую неделю стирайте постельное белье
Многие
ленятся стирать постельное белье, если оно выглядит чистым, и проводят
стирку не чаще одного раза в месяц. А между тем белье может служить
источником аллергенов - впитывать в себя пыль. Вспомните, что ваша кожа
постоянно с ним соприкасается! Даже если вы не аллергик, то можете
отложить стирку на потом. А вот если находитесь в группе риска, то лучше
не полениться еженедельно засовывать использованное белье в стиральную
машину. Стирать его следует при высокой температуре (70-100 С). Мера №4 для профилактики аллергии: снимайте обувь у порога
Аллергены
можно принести в дом на подошвах уличной обуви. Ведь на них остаются
цветочная пыльца, трава, споры микроорганизмов и т.д. Поэтому возьмите
за привычку, войдя в дом, сразу же снимать обувь и протирать подошвы
влажной тканью. Пусть все ваши домочадцы делают то же самое. Мера №5 для профилактики аллергии: промывайте нос
Делать
это лучше ежедневно, используя теплую воду с добавлением небольшого
количества соли. Такой раствор «вымывает» из носоглотки аллергены. Если
вам неохота проводить процедуру каждый день, осуществляйте ее хотя бы
придя с улицы, после нахождения в пропыленном помещении или после
контакта с любыми аллергенами, к которым вы чувствительны. Мера №6 для профилактики аллергии: употребляйте в пищу специи и жирную рыбу
Хотя
острые специи пряности, например, горчица или хрен, вызывают обычно
эффект, похожий на аллергию. Например, от их запаха хочется чихать и
слезятся глаза, на самом деле они способны сослужить нам добрую службу,
выводя из организма аллергены. А некоторые специи облегчают симптомы
аллергии. Так, куркума снимает отеки слизистых оболочек. Аналогичными
свойствами обладают и жирные кислоты «Омега-3», которые содержатся в
жирных сортах рыбы Они снимают отеки, помогают облегчить дыхание и
остановить слезотечение при аллергической реакции. Мера №7 для профилактики аллергии: принимайте фолиевую кислоту
Научными
исследованиями доказано, что фолиевая кислота увеличивает
сопротивляемость организма аллергенам. Поэтому желательно, чтобы в день
вы принимали 300-400 мкг этого витамина. Оно встречается в составе
витаминных добавок, а также содержится в цельнозерновом хлебе, телячьей
печени, грушах, помидорах, зеленом салате, шпинате, капусте, сладком
перце.