Деменция – это нарушение мозга, которое серьезно нарушает способность человека выполнять ежедневные действия. Наиболее стандартная форма слабоумия среди лиц пожилого возраста – болезнь Альцгеймера, которая первоначально вовлекает части мозга, которые управляют мыслительными процессами, памятью и речью.
Хотя болезнь Альцгеймера тщательно изучается, ученым до сих пор не известны причины этого заболевания, а также не созданы препараты, способные радикально вылечить это заболевание.
Болезнь Альцгеймера названа в честь немецкого врача Alois Alzheimer. В 1906 году доктор Альцгеймер обнаружил изменения в мозговой ткани женщины, которая умерла от необычного психического заболевания. Он нашел неправильные глыбы (амилоидные бляшки) и запутанные связки волокон (нейрофибриллярные волокна). На сегодняшний день амилоидные бляшки и нейрофибриллярные волокна считаются признаками болезни Альцгеймера.
Ученые также нашли ряд других изменений в мозге у людей с болезнью Альцгеймера. Нервные клетки умирают в областях мозга, которые жизненно важны для памяти и других умственных способностей, а связи между нервными клетками разрушены. Также существуют более низкие уровни передачи информации в мозге – некоторые вещества несут сообщения между нервными клетками. Болезнь Альцгеймера может ослабить мыслительные способности и память, разрушая эти сообщения. Возраст – группа риска болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера обычно начинается после 60 лет, и риск ее развития повышается с возрастом. Люди более молодого возраста также подвержены этой болезни, однако процент заболеваемости является минимальным. Приблизительно 5% мужчин и женщин в возрасте 65-74 лет страдают болезнью Альцгеймера, а после 85 лет это заболевание диагностируют почти у половины людей. Важно отметить, что болезнь Альцгеймера не является нормой при старении. Как долго человек может жить с болезнью Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера – медленная болезнь, начинающаяся с умеренных проблем памяти и заканчивающаяся серьезным повреждением головного мозга. Прогрессирование болезни у каждого человека проявляется по-разному. В среднем, пациенты с болезнью Альцгеймера живут от 8 до 10 лет после того, как было диагностировано заболевание. Что такое деменция?
Термин "деменция" описывает группу признаков, которые вызваны изменениями в функции мозга. Признаки слабоумия могут включать выяснение одних и тех же самых вопросов неоднократно; быть потерянным в знакомых местах; неспособность следовать за указаниями; быть дезориентированным во времени, местности, не узнавать людей; пренебрежение личной безопасностью, гигиеной и пищей. Люди со слабоумием теряют свои способности по различным механизмам.
Две наиболее стандартных формы деменции у людей пожилого возраста - болезнь Альцгеймера и мульти-инфарктная деменция (иногда ее называют сосудистым слабоумием). Эти типы деменции необратимы, т.е. они не могут быть вылечены. Обратимые условия с признаками слабоумия могут быть вызваны высокой лихорадкой, обезвоживанием, дефицитом витаминов и плохой пищей, побочными реакциями на лекарства, проблемами со щитовидной железой, или незначительной травмой головы. Эти заболевания могут быть серьезными и должны рассматриваться врачом как можно скорее.
Иногда у людей пожилого возраста встречаются эмоциональные проблемы, которые могут быть приняты за слабоумие. Грусть, одиночество, беспокойство характерны для одиноких пожилых людей. Эмоциональные проблемы могут быть устранены при поддержке друзей и семьи, а также профессиональной помощью врача. Мульти-инфарктная деменция
При мульти-инфарктной деменции ряд незначительных изменений в кровоснабжении мозга может привести к гибели мозговой ткани. От области мозга, в которой происходят эти изменения, зависит серьезность проблемы и признаков, которые возникают. Характерные для деменции, внезапно начинающиеся признаки, могут свидетельствовать об этом типе слабоумия. В большинстве случаев фактором риска возникновения мульти-инфарктной деменции является повышенное артериальное давление крови. Умеренно познавательное ухудшение
Нормальные возрастные изменения памяти называют умеренным познавательным ухудшением. У людей с умеренным познавательным ухудшением наблюдаются продолжительные проблемы с памятью, но отсутствуют такие другие нарушения, как беспокойство, нарушение внимания и затруднения с речью. Болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные поражения центральной нервной системы
У некоторых индивидуумов между 50 и 60 годами начинает развиваться прогрессирующее снижение памяти в сочетании с апатией и инертностью, постепенно доходящих до выраженности глубокой деменции, заканчивающееся за несколько лет смертельным исходом. Этот симптомокомплекс обозначается как болезнь Альцгеймера, но нередко характеризуется как пресенильная деменция, учитывая, что в глубокой старости может возникать сенильная деменция. Последняя, как считают, обусловлена дегенеративными изменениями в нейронах, уменьшением числа кортикальных нейронов, отложением липофусцина, нейрофибриллярной дегенерацией и образованием сенильных бляшек. Все эти признаки сенильной деменции в той или иной степени выраженности являются частью старения. Что касается патогенеза болезни Альцгеймера, то в развитии болезни в настоящее время учитывают влияние таких факторов, как снижение числа мускариновых холинергических рецепторов, резкое уменьшение в мозге концентрации норадреналина, а также снижение дофамина и серотонина (что в меньшей степени свойственно и нормальному старению), снижение холинацетилтрансферазы, нарушение обмена цинка и алюминия. Отмечено также увеличение концентрации в крови кортизола, уменьшение реактивного подъема гормона роста в ответ на введение апоморфина, снижение эндорфиноподобной иммунореактивности в ликворе. Имеется много общих черт между заболеваниями, вызываемыми медленными вирусами (Куру, Скрепи, Крейтцфельдта-Якоба) и болезнью Альцгеймера, однако считают, что последняя скорее является ускоренным вариантом течения сенильной деменции, т. е. возрастозависимым процессом, чем инфекционной патологией.