Здоровый образ жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Тизерная сеть
ПОИСК ПО САЙТУ
Меню сайта
ДРУЗЬЯ САЙТА
************************** ПРОЕКТ САЙТ "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ" ************************** ------------------------------------ ----------------------------------- ************************** ПРОЕКТ САЙТ "СЕКРЕТЫ МАКИЯЖА" **************************
Советы докторов
На заметку
Новости
Новости в мире
.
Анемия

Кровь состоит из жидкости (плазмы), которая содержит:

красные кровяные клетки (эритроциты) – разносят кислород по всему организму;

белые клетки крови (лейкоциты) – являются частью иммунной системы и защищают организм от инфекций;

тромбоциты – помогают крови сворачиваться, если мы случайно порежемся;

белки и другие компоненты выполняют самые разнообразные функции.
Диета при анемии

анемияЕжедневно миллионы эритроцитов, продуцируемые костным мозгом, попадают в кровоток. Продолжительность жизни эритроцита человека в среднем составляет 125 суток. Красные клетки крови содержат гемоглобин, который, связываясь с кислородом, доставляет его из легких ко всем частям организма. Для того чтобы производилось необходимое количество эритроцитов и гемоглобина, мы нуждаемся в здоровом костном мозге и в поступлении с пищей таких веществ, как железо и основные витамины
Нормальное содержание эритроцитов в плазме крови:

4,0 - 5,1 млн эритроцитов в 1 мкл – у мужчин;

3,7 - 4,7 млн эритроцитов в 1 мкл – у женщин.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, при беременности допустимая нижняя граница нормы 110 г/л.
На основании чего ставится диагноз анемия?

Если в организме эритроцитов меньше нормы;

Или если в каждом эритроците содержится меньше гемоглобина, чем в норме.

В любом из этих случаев снижается общее количество кислорода в кровотоке.
Симптомы анемии:

Снижение поступления кислорода в организм человека сопровождается такими симптомами: повышенная утомляемость, сонливость, плохое самочувствие, сопровождающееся легкой одышкой.

Другими симптомами являются: бледность лица, частые головные боли, усиленное сердцебиение, изменение вкусовых восприятий, звон или шум в ушах.
Анемии делятся на следующие виды:
Дефицитные анемии

Дефицитные анемии - не хватает определенных веществ для построения эритроцитов (белководефицитные, витаминодефицитные, железодефицитные). Их дефицит может возникнуть в результате недостаточного поступления с пищей, либо вследствие неполного всасывания из кишечника. Может также наблюдаться их относительная недостаточность в период беременности и в подростковом возрасте, вследствие повышенной потребности организма в этих веществах.
Постгеморрагические анемии

Постгеморрагические анемии - вследствие острых или хронических кровопотерь.
Врожденные и приобретенные анемии

Гипо- и апластические (врожденные и приобретенные) анемии возникают при гибели или нарушении функционирования стволовых клеток (родоначальниц эритроцитов) в костном мозгу.

Приобретенные анемии могут развиваться после радиационного облучения, врожденные являются результатом мутаций.

Гемолитические анемии (наследственные и приобретенные). Приобретенные анемии возникают при действии различных химических веществ (некоторые лекарства, антитела, микробные яды (при малярии)) или механических факторов (например, эритроциты могут раниться об искусственный клапан сердца). Наследственные анемии - результат мутаций, эритроциты людей с наследственной гемолитической анемией имеют дефект мембран (оболочек) или аномальный гемоглобин.

Повышение числа эритроцитов (эритроцитоз): Абсолютный эритроцитоз может быть следствием усиления нормального кроветворения. Он может возникать при хронических заболеваниях легких, пороках сердца, врожденных гемоглобинопатиях. У людей с аномальным гемоглобином компенсаторно увеличивается содержание эритроцитов в 1 мкл крови, потому что гемоглобин не способен переносить кислород в достаточном количестве. Не качеством, так количеством. При хронической ишемии почек тоже может наблюдаться эритроцитоз, так как в них вырабатывается в большем количестве, чем в норме, эритропоэтин, стимулирующий кроветворение.

Абсолютный эритроцитоз может быть следствием патологического кроветворения - опухолевого заболевания кроветворной системы - болезни Вакеза.

Относительный эритроцитоз появляется при обезвоживании организма.
Причины и лечение анемии

Простой тест крови позволяет измерить уровень гемоглобина и количество эритроцитов в 1 мл плазмы крови. На основании его проведения ставят диагноз – анемия, однако при этом невозможно установить ее причину. Для этого применяют целый ряд других тестов .
Когда причина анемии – дефицит витамина В 12?
Пернициозная анемия

У человека и животных недостаток витамина В 12 (кобаламина) приводит к развитию злокачественной макроцитарной, мегалобластической анемии. Для активного процесса всасывания витамина В 12 в тонкой кишке обязательным условием является наличие в желудочном соке особого белка – гастромукопротеина, получившего название внутреннего фактора Касла, который специфически связывает витамин В 12 в особый сложный комплекс. Нарушение синтеза внутреннего фактора в слизистой оболочке желудка приводит к развитию авитаминоза В 12 даже при наличии в пище достаточного количества кобаламина.

Диагноз пернициозная анемия обычно ставят лицам в возрасте старше 50 лет. Более подвержены ему женщины, чем мужчины; пациенты с такими аутоиммунными заболеваниями, как тиреоидит и витилиго. Для подтверждения этого диагноза в крови определяют антитела, являющиеся причиной пернициозной анемии.

У пациентов с пернициозной анемией повышены шансы развития рака желудка (примерно 4 из 100). Необходимо обратиться к врачу, если имеются такие симптомы, как непереваривание пищи или боль в желудке.
Нарушение всасывания витамина В12

Вследствие хирургической операции по удалению части желудка или центральной части кишечника всасывание витамина B 12 нарушается. Некоторые заболевания (к примеру, болезнь Крона) также негативно влияют на абсорбцию кобаламина.
Нерациональная диета при анемии

Зачастую дефицит витамина В12 выявляют у вегетарианцев, которые не употребляют мясо-молочные продукты.
Лечение анемии при дефиците витамина В12

Пациент нуждается в инъекциях витамина В12. Сначала вводят около 6 инъекций, через 2-4 дня. В результате этого быстро пополняются запасы кобаламина в печени. Затем введение инъекционных форм витамина В12 необходимо осуществлять каждые 3 месяца.
Причины дефицита фолиевой кислоты

Недостаточное употребление пищи с высоким содержанием фолиевой кислоты – наиболее частая причина у лиц пожилого возраста и злоупотребляющих алкоголем .

В период беременности резервы фолиевой кислоты затрачиваются организмом для роста ребенка.

Некоторые болезни кишечника (колит) – причина снижения всасывания фолиевой кислоты.

При некоторых заболеваниях кровеносной системы (серповидноклеточная анемия и талассемия) наблюдается очень высокий обмен эритроцитов. При этом нормальное поступление фолиевой кислоты с пищей не обеспечивает потребностей в ней.

Некоторые препараты (для лечения эпилепсии) взаимодействуют с фолиевой кислотой.
Лечение анемии при дефиците фолиевой кислоты

Необходимо принимать препараты фолиевой кислоты до тех пор, пока не устранится ее дефицит (около 4-х месяцев). Также следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием этого витамина. При серповидноклеточной анемии фолиевую кислоту нужно принимать постоянно.
Фолиевая кислота и беременность

В первые 12 недель беременности препараты фолиевой кислоты (400 мкг в день) необходимо принимать всем женщинам, потому что при этом снижается риск нарушения развития спинного мозга у плода (spina bifida).
Определение железодефицитной анемии

Уровень железа в сыворотке крови здоровых людей, определяемый по методу Henry , составляет 0,7–1,7 мг/л, а при дефиците железа он снижается до 0,1–0,3 мг/л.
Причины железодефицитной анемии

Сбалансированная диета обычно содержит достаточное для кроветворения количество железа. Низкий уровень железа в крови является результатом различных причин.

Обильные менструации

У 1 из 10 женщин с обильными месячными диагностируют анемию.

Беременность. Развивающийся плод нуждается в железе, которое получает из организма матери. Наиболее часто анемия возникает в период беременности у женщин, которые употребляют недостаточно железосодержащей пищи.

Нарушенное всасывание железа. При некоторых заболеваниях кишечника нарушается всасывание пищи, в т.ч. и железа.

Кровотечение из кишечника. При дуоденальной и пептической язве, колите, эзофагите, геморрое и опухолевых процессах пищеварительного тракта наблюдаются кровопотери. Наиболее частыми симптомами этих заболеваний являются боль в желудке, запор или диарея. Однако на их начальных стадиях самым первым симптомом может стать железодефицитная анемия. Поэтому при установлении этого диагноза нужно провести обследование пищеварительного тракта.

Прием препаратов. Некоторые препараты (к примеру, аспирин) могут стать причиной внутреннего кровотечения без выраженных симптомов.

Несбалансированная диета. Употребление недостаточных количеств железа с пищей (мясо, печень, зеленые овощи, яйца и др.) может быть причиной анемии.

Глистные инвазии (нематоды). Глистные инвазии являются наиболее частой причиной железодефицитной анемии во всем мире, но особенно у жителей тропических стран, а также туристов, их посещающих .

Для установления причин и факторов, сопутствующих развитию железодефицитной анемии, необходимо:

исследование кислотности желудочного сока.

исследование кала на наличие паразитов.

исследование кала на скрытую кровь и выделение с калом введенного внутривенно меченого 59Fe для выявления возможной кровопотери из пищеварительного канала.

рентгенологическое исследование пищеварительного канала для выявления язвенной болезни, грыжи пищевого отверстия диафрагмы, расширенных вен пищевода, опухолей и других заболеваний.

гинекологическое обследование.

исследование прямой кишки для выявления язвенного колита, геморроя, опухоли.
Лечение железодефицитной анемии

Обычно назначают железосодержащие препараты в форме таблеток. Длительность курса лечения зависит от степени дефицита железа в организме. Тест крови после нескольких недель приема этих препаратов позволяет установить эффективность лечения. Если показатели будут соответствовать норме, то прием препаратов железа необходим еще в течение трех последующих месяцев. При продолжающихся кровопотерях профилактические курсы лечения препаратом железа необходимо проводить систематически 2 - 4 раза в год на протяжении 1 месяца.

На фоне приема железосодержащих лекарств стул может стать черным (это нормально). Побочными эффектами этих препаратов являются: тошнота, запор или диарея. Для снижения их выраженности можно:

Принимать препараты железа вместе с пищей, которая снижает абсорбцию железа (но при этом потребуется более длительный курс лечения анемии).

Принимать низкие дозы препарата, однако при этом потребуется более длительный курс лечения.

Согласно рекомендации ВОЗ, беременным следует проводить 3-6 месячные курсы, включающие прием 100 мг железа и 300 мкг фолиевой кислоты в сутки, что полностью предупреждает развитие анемии беременных с ее последствиями. Для предупреждения железодефицитной анемии у доноров максимальный объем кроводач в год не должен превышать 800 - 1200 мл для мужчин и 400 - 800 мл для женщин.

ПОИСК
СВЕЖИЕ ПОДБОРКИ
загрузка...
СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Рейтинг@Mail.ru
СТАТИСТИКА
Статистика RAMBLER
Форма входа
.
Яндекс.Метрика