Гломерулонефрит, или конкретнее диффузный гломерулонефрит - одно из наиболее частых заболеваний почек, характеризующееся преимущественным поражением сосудов клубочков почек. Болеют данным заболеванием в основном молодые люди, до 40 лет, часто болеющие ангиной, тонзиллитом, воспалением верхних дыхательных путей, скарлатиной и т. д., где главным возбудителем является стрептококк, реже стафилококк. Нередко встречаются гломерулонефриты, вызванные охлаждением организма, что о6условлено рефлекторным расстройством кровоснабжения и снижением иммунологических реакций. В настоящее время общепринятой является иммуноаллергическая теория заболевания гломерулонефритом. Симптомы гломерулонефрита
Для начальных форм острого диффузного гломерулонефрита характерно появление в моче белка и эритроцитов. Небольшие показатели белка в моче при остром нефрите наблюдаются долго и исчезают только через 9-12 месяцев. Количество эритроцитов колеблется от 10 до 15 в поле зрения. Часто при остром гломерулонефрите уменьшается содержание гемоглобина и число эритроцитов в периферической крови, наблюдается повышение СОЭ. Диета при нефрите Признаки гломерулонефрита
Температура тела - чаще нормальная, без наличия лейкоцитоза в периферической крови. У 80-90% больных отмечаются отеки, которые служат ранним признаком заболевания. Отеки располагаются преимущественно на лице, что придает больному специфический вид «лицо нефритика». Артертериальная гипертония наблюдается у 70-90% больных, которая в большинстве случаев не достигает высоких цифр. Нередко выслушивается функциональный систолический шум на верхушке сердца, в легких – сухие и влажные хрипы.
Для острого гломерулонефрита наиболее характерны две формы течения: циклическая и латентная. Циклическая форма oстрого гломерулонефрита проявляется появлением отеков, головных болей, одышки, болей в поясничной области, уменьшением количества мочи, повышением артериального давления. Острая форма гломерулонефрита регистрируется в течение 2-3 недель, а затем в течение болезни наступает перелом. Латентная форма болезни наиболее часто переходит в хроническую. Эта форма заболевания начинается как бы исподволь и проявляется лишь небольшой одышкой и отеками на ногах. Такой гломерулонефрит удается диагностировать только при исследовании мочи, и длится он от 2 до 6 месяцев и более.
В 10-15% случаев больные, страдающие острым гломерулонефритом, излечиваются, однако часто болезнь приобретает хроническое течение.
Хронический диффузный гломерулонефрит характеризуется теми же основными симптомами, что и острый: отеками, артериальной гипертонией, мочевым синдромом и нарушением функции почек. Длительно протекающее иммуноаллергическое забoлeвaниe почек заканчивается их сморщиванием и смертью больных от хронической почечной недостаточности. Пиелонефрит
Пиелонефрит в отличие от гломерулонефрита характеризуется воспалительным повреждением паренхимы почки, преимущественно лоханки и чашечки. Пиелонефрит может быть или односторонним или двусторонним, первичным или вторичным, острым, хроническим или рецидивирующим. Причиной поражения почечной паренхимы обычно бывает проникновение инфекции в почку, лоханку и ее чашечки гематогенным или лимфатическим путем. Важное значение в развитии пиелонефрита имеют застойные явления мочи, нарушения венозного и лимфатического оттока из почки. Чаще всего пиелонефрит вызывается кишечной эшерихией, энтерококком, протеем, стафилококками, стрептококками и др. Симптомы пиелонефрита
Острый пиелонефрит обычно начинается бурно: появляется высокая температура (до 40С), озноб, боль в поясничной области, общее недомогание, жажда, головная боль, тошнота, рвота, что указывает на быстро нарастающую интоксикацию организма. Если имеется двустороннее поражение, то часто выявляются признаки почечной недостаточности.
При неизлечении острого пиелонефрита процесс переходит в хронический, он проявляется тупой постоянной болью в поясничной области на стороне пораженной почки. Лишь изредка может появиться температура. В осадке мочи определяется преобладание лейкоцитов. Для хронического пиелонефрита частым симптомом является повышенное артериальное давление. В далеко зашедших случаях развивается почечная недостаточность и характерная для нее бледность и сухость кожных покровов, тошнота и рвота, носовые кровотечения.
Воспалительными заболеваниями почек и мочевых путей, согласно статистике, женщины болеют чаше, чем мужчины. Эти различия нарастают с возрастом, что объясняется наличием у женщин специфических факторов, предрасполагающих к появлению урологической патологии. Такими факторами являются осложнение беременности и родов, операции на гениталиях; гормональные нарушения, наличие воспалительных процессов в области гениталий. Особенность строения мочевого аппарата женщин такова, что при наличии очага инфекции в половых органах возможно беспрепятственное проникновение инфекции в мочевые пути и почки.
Между женщинами и мужчинами имеются также различия по инфекционным началам почечных заболеваний. Так, острый пиелонефрит у женщин вызывается условно-патогенной инфекцией кишечной группы (кишечная палочка, протей и т. д.), а у мужчин - гноеродной кокковой микрофлорой (стафилококк, стрептококк). Соответственно этому у женщин значительно чаще наблюдается острый пиелонефрит с преимущественным поражением стенок лоханки и чашек, а у мужчин - гнойно-деструктивный процесс в почечной ткани (гнойный нефрит).
При нефрите и особенно гломерулонефрите в организме происходят значительные биохимические сдвиги, которые в итоге приводят к осложнению функционирования всех органов и систем. Так, критерием осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы служит то, что у 80 % больных регистрируется гипертензия, увеличивается объем внеклеточной жидкости, нарушаются различные стороны метаболизма. В клетках миокарда, чем и объясняется наличие таких симптомов как слабость, состояние ступора, одышка при нагрузке.
Хроническая почечная недостаточность влияет также на функционирование желудочно-кишечного тракта. Так при уремии нередко отмечается хроническая кишечная непроходимость, что по-видимому связано с электролитными нарушениями. К тому же мочевина, креатинин и другие азотистые соединения метаболизируются флорой кишечника до потенциально токсических продуктов, количество которых постоянно нарастает. Отмечено, что у больных уремией не только снижен синтез мочевины в печени, но как это ни странно, значительно повышено содержание мочевины в тканях головного мозга, чего не наблюдается у здоровых людей.
Возможным тяжелым осложнением гломерулонефрита является нарушение кровообращения мозга, что ведет к отекам последнего. При почечных заболеваниях нередко проявляются психические расстройства, связанные с накоплением в крови ядовитых веществ, которые отравляют нервную систему. Наличие общемозговой и локальной неврологической симптоматики у больных с нормальными цифрами артериального давления обусловлено внутричерепной гипертензией, развивающейся вследствие нарушения электролитного баланса и задержки воды в организме.
Таким образом, наличие почечной патологии ведет к нарушению деятельности различных систем организма и как следствие к снижению иммунологического статуса организма, что подтверждается современными экспериментальными данными.
Серьезное разбалансирование при нефрите обменных процессов во всем организме выдвигает требование обязательного использования средств широкого спектра лечебно-профилактического действия. Суммарные лекарственные растительные средства наиболее приемлемы с этой целью. Преимущество фитотерапии при лечении нефритов заключается еще и в том, что данное заболевание может возникнуть как реакция организма на сами медикаменты, в том числе и на антибиотики группы пенициллина. Лечение гломерулонефрита и пиелонефрита
Лечение острого гломерулонефрита предполагает постельный режим, диету с ограничением поваренной соли, антибиотические и другие медикаменты по назначению. Учитывая то, что многие больные нефритом плохо переносят синтетические, полусинтетические и гормональные препараты следует с первых же дней применять фитотерапию. Использование настоев лекарственных растений способствует очищению почек от инфекции, улучшает местное кровообращение, уменьшает болевой фактор, снимает спазмы. Эффективность гораздо выше, если использовать в комплексном лечении лечебные ванны, фитоаппликации и свежеприготовленные соки из дикорастущих растений. Даже если идет лечение антибактериальной и сульфаниламидной терапией, то введение в лечебный комплекс лекарственных растений способствует усилению их эффективности и снижению побочных действий.
Такой комплексный подход позволяет на самых ранних стадиях патологического процесса купировать воспалительные явления в почках и тем самым стабилизировать первоначальные изменения в почечных клубочках. Это очень важно, поскольку развитие хронической почечной недостаточности приводит к летальному исходу, что обусловлено рубцово-склерозированными изменениями в почечных клубочках и, как следствие, невозможностью последними выполнять свою функцию.