Здоровый образ жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Тизерная сеть
ПОИСК ПО САЙТУ
Меню сайта
ДРУЗЬЯ САЙТА
************************** ПРОЕКТ САЙТ "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ" ************************** ------------------------------------ ----------------------------------- ************************** ПРОЕКТ САЙТ "СЕКРЕТЫ МАКИЯЖА" **************************
Советы докторов
На заметку
Новости
Новости в мире
.
Изжога

Изжога проявляется ощущением жжения за грудиной или в подложечной области, которое нередко распространяется вверх до глотки, что обусловлено забрасыванием желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс). Как было установлено в ходе эпидемиологических исследований, проведенных в странах Западной Европы и США, изжогу эпизодически испытывают около 40–50% людей, а постоянно – около 10% . При этом у более чем 70% пациентов с изжогой при проведении эндоскопии признаки повреждения слизистой оболочки желудка не выявляли.
Изжога у беременных

Пациентов, страдающих изжогой, можно разделить на две группы. К первой группе относят лиц со следующими хроническими заболеваниями пищеварительного тракта:

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

хронический гастрит с повышенной кислотностью;

пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Эффективное устранение изжоги у этих пациентов зависит от адекватного лечения основного заболевания. Для уменьшения выраженности изжоги используют антацидные препараты.

У пациентов второй группы причиной изжоги являются внешние факторы. В норме высокое давление в области нижнего пищеводного сфинктера препятствует забросу соляной кислоты из полости желудка в пищевод. Некоторые факторы (нерациональное питание, курение, употребление слишком горячих или слишком холодных напитков, алкоголя, кофе и шоколада) снижают тонус кардиального сфинктера, что предрасполагает к возникновению рефлюкса.

Забросу желудочного сока в пищевод способствует также повышение внутрибрюшного давления вследствие ожирения, беременности, гиподинамии, сутулости, привычки лежать после еды.

Прием некоторых лекарственных средств (блокаторов кальциевых каналов, нитратов, теофиллина, нестероидных противовоспалительных препаратов, калия хлорида, алендроната, железосодержащих препаратов, тетрациклина, доксициклина) также может вызывать изжогу. В таких случаях необходимо обратиться к лечащему врачу для замены принимаемого препарата.
Рекомендации при изжоге

Для того чтобы избавиться от эпизодической изжоги, зачастую достаточно соблюдение пациентом общих мер, которые способствуют уменьшению выраженности патологического заброса желудочного содержимого в пищевод. Рекомендуются следующие меры: регулярный прием пищи небольшими порциями (последний ее прием должен быть не позже чем за 2 ч до сна); ограничение потребления продуктов, способствующих газообразованию или содержащих газы (сдобная выпечка, газированные напитки, взбитые сливки); исключение курения; уменьшение потребления алкоголя; ограничение потребления жирной, кислой пищи, кофе, шоколада; нормализация массы тела. Следует избегать нагрузок, связанных с повышением внутрибрюшного давления. Если изжога возникает в ночное время, то рекомендуется приподнять изголовье кровати на 15–20 см. Необходимо срочно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов, поскольку они могут быть признаками серьезного заболевания:

постоянная изжога на протяжении 3 дней и более;

сочетание изжоги с болью в животе;

изжога, сопровождающаяся одышкой, потоотделением, затруднением глотания;

изжога, сопровождающаяся рвотой цвета кофейной гущи с примесью крови или егтеобразным стулом.
Препараты для устранения изжоги

Для устранения симптомов изжоги предпочтение отдается антацидным препаратам – группе лекарственных средств, которые нейтрализуют соляную кислоту. В некоторых случаях (в период беременности, при приеме некоторых пре паратов), когда противопоказаны Н2-блокаторы и ингибиторы протонного насоса, могут применяться только антациды.

Согласно общепринятой классификации все антацидные препараты делят на две группы: всасывающиеся и невсасывающиеся.

К всасывающимся антацидам относятся препараты, представляющие собой растворимые соли: натрия гидрокарбонат (сода); кальция карбонат осажденный; смесь Ренни (кальция карбонат и магния карбонат). Эти препараты быстро нейтрализуют соляную кислоту, но их действие весьма непродолжительно (около 5 мин). Всасываясь, они могут существенно влиять на электролитный обмен. Иногда их действие приводит к возникновению феномена "рикошета” – стойкой гиперсекреции в желудке за счет ускоренной нейтрализации соляной кислоты. Поэтому их используют для устранения тех или иных симптомов желудочной дискинезии, а прием носит разовый характер.

Натрия гидрокарбонат и кальция карбонат осажденный способствуют высвобождению в желудке большого количества углекислого газа, что приводит к растяжению желудка и, кроме того, может быть причиной вторичного повышения отделения соляной кислоты, сопровождаясь неприятными ощущениями, отрыжкой и беспокойством пациента.

Длительное применение препаратов кальция карбоната может вызвать так называемый молочно-щелочной синдром, проявляющийся тошнотой, рвотой, полиурией, гиперкальциемией, преходящей азотемией и психическими нарушениями. Эти препараты также следует с осторожностью принимать пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку они способствуют образованию камней в мочевых путях.

Препараты, содержащие натрия бикарбонат, реагируют с соляной кислотой, образуя натрия хлорид, который хорошо всасывается. Это следует учитывать при лечении пациентов с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, болезнями почек, циррозом печени.

При длительном приеме всасывающихся антацидов развивается системный метаболический алкалоз, клиническими признаками которого являются головная боль, гастралгия, тошнота и рвота.

Следует помнить, что всасывающиеся антациды в высоких дозах могут вызывать системные метаболические реакции – алкалоз и молочно-щелочной синдром.

Невсасывающиеся антациды (таблица) обладают медленными нейтрализующими свойствами (продолжительность их действия достигает 2,5–3 ч), адсорбируют соляную кислоту и образуют с ней буферные соединения. Препараты этой группы, кроме нейтрализации свободной соляной кислоты в желудке, обладают рядом других важных свойств. Они снижают переваривающую активность пепсина (в том числе проявляющуюся в отношении слизистой оболочки желудка). По способности к связыванию желчных кислот и лизолицетина, которые обладают повреждающим действием на эпителий желудка и пищевода, невсасывающиеся антацидны не уступают холестирамину. Соли магния и алюминия стимулируют синтез простагландинов, вследствие чего защищают слизистую оболочку от повреждений. Недавно было установлено, что они обладают способностью связывать эпителиальный фактор роста и фиксировать его в области язвенного дефекта, тем самым стимулируя локальные регенеративные процессы. Антациды обладают непрямым модулирующим влиянием на моторику желудка, устраняют задержку эвакуации пищи из желудка и спазм гладких мышц, снижают внутрижелудочное давление, что способствует уменьшению явлений гастроэзофагеального рефлюкса. Соли алюминия и висмута обладают способностью стимулировать продукцию муцина и защищать слизистую оболочку от повреждающих факторов, оказывая адсорбирующее и обволакивающее действие. Это действие связано также с образованием коллоидных растворов, которые механически защищают слизистую оболочку желудка от воздействия вредных факторов, препятствуют раздражению окончаний чувствительных нервов.

Выбор и применение антацидного препараты

Многообразные свойства антацидов и широкий спектр показаний к их применению привели к созданию большого числа данных лекарственных средств. При выборе препарата следует помнить, что терапевтическая эффективность и побочные эффекты антацидных средств зависят от формы выпуска препарата (таблетки, гель, суспензия), свойств ионов металлов и солей (или гидроксидов металлов), входящих в состав препарата.

Для быстрого и хорошего контакта со слизистой оболочкой гастродуоденальной зоны и замедления эвакуации содержимого желудка эти препараты лучше всего использовать в форме геля и суспензии. В просвете пищевода и желудка гель образует мелкие капли, что усиливает его нейтрализующую и адсорбционную способность. Для препаратов в форме геля и суспензии также характерна буферность действия. К примеру, гель алюминия фосфата при добавлении соляной кислоты (рН 1,0) частично растворяется, снижая уровень кислотности среды. При рН около 3,0 дальнейшее растворение алюминия фосфата приостанавливается. При снижении кислотности желудочного содержимого до рН около 3,0 не ограничиваются ферментативные процессы в желудке и не нарушаются физиологические условия пищеварения. При этом алюминия фосфат образует буферную систему, которая сохраняет свою нейтрализующую способность и сдерживает повышение кислотности на протяжении всего времени нахождения препарата в желудке.

На современном этапе разработаны следующие требования к антацидным препаратам:

быстрое начало действия;

продолжительность действия;

снижение кислотности при сохранении условий для нормального пищеварения;

способность адсорбировать компоненты желчи, изолецитин, соляную кислоту, пепсин;

буферность действия (рН от 3,0 до 5,0);

отсутствие феномена «отмены»;

отсутствие газообразования;

создание защитного слоя на слизистой оболочке;

хорошие органолептические свойства;

адсорбция вредных веществ.

Практически каждый из невсасывающихся антацидных препаратов обладает большинством предъявляемых к идеальному препарату требований. Учитывая, что почти все современные антацидные препараты являются преимущественно комбинированными, рассмотрим основные свойства компонентов, входящих в их состав.

Препараты, в состав которых входят соединения алюминия , замедляют двигательную активность желудка и кишечника, поэтому рекомендованы пациентам с повышенной моторикой кишечника.

Препараты на основе магния , наоборот, усиливают ее и рекомендованы для пациентов, страдающих запорами.

Гель агар-агар и пектин, входящие в состав Фосфалюгеля, представляют собой комплекс больших молекул полисахаридного происхождения. Этот гидроколлоид дополняет действие алюминия фосфата образованием мукоидного защитного слоя, вследствие чего ослабляется активность пепсина и нормализуется моторика кишечника. Также эти вещества обладают выраженной адсорбционной способностью.

В состав Алмагеля А входят D -сорбит , способствующий желчеотделению и оказывающий послабляющее действие, и бензокаин, который устраняет болевые ощущения в эпигастральной области при тошноте и рвоте.

Популярны комбинации антацидов с ветрогонными средствами. В состав Алмагеля-Нео, Гестида входит симетикон, устраняющий газообразование и метеоризм, а в состав Дигена – диметикон. Эти препараты рекомендованы для пациентов с изжогой и метеоризмом.

В составе антацидных препаратов, содержащих гидроталцит, отсутствует сахар, поэтому их можно назначать пациентам с сахарным диабетом.

Вероятные побочные эффекты и противопоказания к применению невсасывающихся антацидных средств

Выраженные нарушения функции почек являются противопоказанием к применению всех антацидов.

Длительный прием антацидных препаратов может сопровождаться дисбактериозом вследствие снижения защитной роли соляной кислоты. С профилактической целью следует применять препараты-пробиотики.

Препараты, в состав которых входят трисиликаты, способствуют образованию камней в мочевых путях, их следует с осторожностью принимать пациентам с мочекаменной болезнью.

Аккумуляция магния в организме приводит к гипермагниемии, вследствие чего повышается риск развития брадикардии и почечной недостаточности.

При длительном использовании алюминийсодержащих антацидов (более 6 мес) избыток алюминия накапливается в почечных клубочках, что может привести к развитию почечной недостаточности. У больных с нарушением функции почек возможно развитие энцефалопатии (нарушения речи, мышечные подергивания, судороги), а в дальнейшем — слабоумия. Эти антациды нарушают обмен фтора, что может привести к остеомаляции и остеопорозу. Наименьшей степенью всасываемости алюминия обладают препараты на основе алюминия фосфата.
Особенности приема препаратов при изжоге

Антацидные препараты рекомендуется принимать через 2–2,5 ч после приема сульфаниламидов, тетрациклинов, сердечных гликозидов, препаратов железа, изониазида, индометацина, фуросемида, кортикостероидов, ранитидина (так как снижается абсорбция этих препаратов).

Все антациды необходимо принимать при возникновении изжоги или через 1 ч после еды. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни антациды назначают за 30 мин до приема пищи и перед сном.

Изжога (pyrosis) – ощущение жжения по ходу пищевода в загрудиной или надчревной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в пищевод. Такое состояние называют «желудочно-пищевой рефлюкс». Рефлюкс (заброс) – это движение пищи в направлении, противоположном нормальному.
Отрыжка при изжоге

Достаточно часто изжога сопровождается кислой отрыжкой, может носить как эпизодический, так и постоянный характер. У здоровых людей эпизодическая изжога в большинстве случаев обусловлена повышенной чувствительностью к некоторым пищевым продуктам, погрешностями в питании либо приемом ряда препаратов.
Изжога на продукты

Например, многие люди испытывают изжогу после употребления свежих мучных изделий, цитрусовых, лука и чеснока, а также злоупотребления алкоголем, кофе, чаем и газированными напитками. Дело в том, что перечисленные продукты снижают тонус нижнего сфинктера пищевода, в результате чего желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод, вызывая изжогу. Такое же действие оказывают никотин и некоторые препараты (ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты, препараты железа, хлорид калия, доксициклин и др.).

Табачный дым усиливает выделение желудочного сока, а содержащийся в сигаретах никотин раздражает клапан между пищеводом и желудком, а также непосредственно слизистую оболочку желудка. Изжогой чаще страдают те, кто привык питаться «всухомятку», любители жареной и жирной пищи.

К группе риска относят и будущих мам. В первой половине беременности изжога может сопутствовать токсикозу – пищевод раздражается кислым желудочным содержимым при частой рвоте, а во второй половине – обусловлена повышением внутрибрюшного давления (растет плод), что также приводит к рефлюксу.
Угрожающие симптомы при изжоге

• изжога, сопровождающаяся рвотой цвета «кофейной гущи» или кровью;

• наличие черного (дегтеобразного) стула;

• постоянная изжога на протяжении 3 дней и более;

• изжога, сопровождающаяся одышкой, потоотделением, затруднением глотания;

• изжога, сочетающаяся с болью в животе;

• прогрессирующее снижение массы тела.
Народные средства от изжоги

Еще с давних пор для лечения изжоги люди жевали листья мяты и пили молоко. Сегодня известно, что мята относится к средствам, которые расслабляют нижний сфинктер пищевода, а белки и кальций, содержащиеся в молоке, лишь кратковременно облегчают состояние, поскольку обладают способностью стимулировать секрецию соляной кислоты. Среди народных средств от изжоги – гидрокарбонат натрия, или сода. Следует отметить, что длительный прием разведенной водой пищевой соды может привести к развитию молочно-щелочного синдрома, для которого характерны слабость, тошнота и головная боль. Если игнорировать неприятные ощущения и продолжать принимать гидрокарбонат натрия, то это чревато необратимым поражением почек. Кроме того, «гашение» кислоты содой приводит к повышенному газообразованию. В свою очередь, пузырьки углекислого газа травмируют слизистую оболочку желудка, и болезненное жжение возникает с еще большей силой.
Изжога как симптом заболеваний

Изжога – частый симптом заболеваний пищеварительного тракта. Если она возникает чаще 2 раз в неделю, особенно в ночное время, то это может свидетельствовать о наличии серьезного патологического процесса. В такой ситуации необходима консультация специалиста. В частности, постоянная изжога может рассматриваться как признак кислотозависимых заболеваний – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, дуоденита, острого и хронического панкреатита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и др.

ПОИСК
СВЕЖИЕ ПОДБОРКИ
загрузка...
СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Рейтинг@Mail.ru
СТАТИСТИКА
Статистика RAMBLER
Форма входа
.
Яндекс.Метрика