Здоровый образ жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Тизерная сеть
ПОИСК ПО САЙТУ
Меню сайта
ДРУЗЬЯ САЙТА
************************** ПРОЕКТ САЙТ "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ" ************************** ------------------------------------ ----------------------------------- ************************** ПРОЕКТ САЙТ "СЕКРЕТЫ МАКИЯЖА" **************************
Советы докторов
На заметку
Новости
Новости в мире
.
Главная » 2012 » Март » 29 » Алоэ
14:22
Алоэ
Использование алоэ в научной медицине

Современной фармацевтической промышленностью выпускается целый ряд лекарственных препаратов, содержащих сок алоэ. Они находят широкое применение при лечении различных заболеваний: их принимают при желудочно-кишечных расстройствах (гастритах, колитах, энтероколитах, гастроэнтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких), железодефицитной анемии, глазных болезнях (глаукоме, трахоме, прогрессирующей близорукости, конъюнктивите), а также при нервных расстройствах, гинекологических заболеваниях.

Наружно сок алоэ используют для лечения ожогов, инфицированных ран, язв, при воспалительных заболеваниях и лучевых поражениях кожи. Лекарственные средства, содержащие алоэ, не обладают побочным действием. Однако их применение необходимо согласовывать с лечащим врачом.


Среди лекарственных препаратов лидирующее место занимают жидкий экстракт алоэ для инъекций, свежий и консервированный спиртом сок алоэ, а также линимент алоэ. Широкое применение находят таблетки алоэ, сироп алоэ с железом и сабур.

Жидкий водный экстракт алоэ для инъекций представляет собой прозрачную светло-желтую жидкость. Выпускают данный препарат в ампулах по 1 мл, хранят в темном прохладном месте. Лечение проводят курсами, делая между ними перерыв на 2–3 месяца.

Как правило, препарат готовят по методу профессора В. П. Филатова: листья алоэ помещают в темное прохладное место, где выдерживают их при температуре не выше 3 °C в течение 20 дней. В таких условиях в листьях растения происходит накопление особых веществ, называемых биогенными стимуляторами. Благодаря этим стимуляторам повышаются защитные силы ослабленного болезнью организма и ускоряются восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Жидкий экстракт алоэ используют для подкожного введения при заболеваниях глаз (помутнение стекловидного тела, пигментное перерождение сетчатки, конъюнктивит), бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артритах, гинекологических заболеваниях и др.

При лечении гайморитов у взрослых и детей старше 5 лет рекомендуется в комплексе с другими средствами проводить пункцию верхнечелюстной пазухи с введением сока алоэ (по 5–10 мл). Курс лечения – 3–4 пункции.

При заболеваниях глаз назначают подкожные инъекции жидкого экстракта алоэ: взрослым – по 1 мл (максимальная суточная доза – 3–4 мл), детям в возрасте от 1 года до 5 лет – по 0,2–0,3 мл, детям старше 5 лет – по 0,5 мл. Курс лечения составляет от 15 до 50 инъекций ежедневно или через день, в зависимости от степени тяжести заболевания и рекомендаций лечащего врача. Если такие инъекции очень болезненны, дополнительно вводят 2 %-ный раствор новокаина.

При глазных болезнях эффективен также электрофорез с использованием сока алоэ.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки водный экстракт алоэ используют в качестве стимулирующего средства. Назначают препарат в виде подкожных инъекций по 1 мл ежедневно или через день (курс лечения – 10–30 инъекций).

Для приема внутрь используют сок алоэ – по 1 ч. ложке 3 раза в день (курс лечения 30–45 дней), а также покрытые оболочкой таблетки алоэ – по 1 таблетке 2–3 раза в день (курс лечения 10–30 дней, проводят его 1–2 раза в год).

Больным, страдающим бронхиальной астмой, назначают жидкий экстракт алоэ в виде подкожных инъекций сначала по 1–1,5 мл ежедневно в течение 10–15 дней, затем по 1–1,5 мл 1 раз в 2 дня. Курс лечения – 30–35 инъекций.

При очаговом туберкулезе легких, а также неспецифических заболеваниях легких делают подкожные инъекции жидкого экстракта алоэ по 1–2 мл ежедневно в течение 10–15 дней, затем по 1–1,5 мл через день. Курс лечения – 30–35 инъекций.

Жидкий экстракт алоэ назначают в виде подкожных инъекций (по 1 мл) в качестве биостимулирующего средства при вялотекущих, острых и хронических пневмониях, пониженном содержании лизоцима и угнетенном фагоцитозе, а также при онкологических заболеваниях.

Инъекции жидкого экстракта алоэ делают с целью повышения сопротивляемости организма при длительном употреблении антибиотиков и при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

При нарушениях менструального цикла назначают подкожные инъекции экстракта алоэ по 0,5 мл через день. Курс лечения – 15 инъекций. Затем делают перерыв на 3 месяца и по согласованию с лечащим врачом курс повторяют.

При заболеваниях яичников назначают подкожные инъекции по 1 мл жидкого экстракта алоэ ежедневно. Курс лечения – 30 суток, за исключением дней, приходящихся на менструацию. Затем делают перерыв на 30 дней и, посоветовавшись с лечащим врачом, повторяют курс из 30 инъекций.

При псориазе назначают подкожные инъекции жидкого экстракта алоэ по 1 мл ежедневно в утренние часы в течение 30 дней. Через 30 дней делают еще 30 инъекций. Для активизации защитных сил организма через год проводят полный курс лечения.

Сок алоэ представляет собой слегка мутноватую жидкость светло-оранжевого цвета, горькую на вкус, с приятным запахом. В нем содержатся антрагликозиды и смолистые вещества. На свету и на воздухе сок алоэ темнеет. Выпускается сок алоэ во флаконах по 100 мл, хранить его следует в темном прохладном месте.

В Индии из сока и геля алоэ готовят тонизирующее вино, или кумарьясаву.

Для этого сок или гель растения смешивают с медом и пряностями и оставляют в прохладном темном месте для брожения. Вино эффективно при анемии, болезнях печени и плохом пищеварении.

Для продления срока действия натуральный сок алоэ консервируют спиртом. В состав этого препарата входят сок алоэ, полученный при отжиме свежесобранных листьев растения (80 мл), и 95 %-ный спирт (20 мл).

Приготовление препарата предусматривает фильтрацию и кипячение свежего сока алоэ в течение 10 мин, слив жидкости в отстойник, добавление спирта, настаивание в прохладном месте 14 дней и повторную фильтрацию.

Сок алоэ обладает слабительным, бактериостатическим и бактерицидным действием.

Он находит широкое применение при лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью, запоров; его используют также в качестве средства, улучшающего аппетит, повышающего сопротивляемость организма инфекциям.

Полоскания соком алоэ полезны при воспалении слизистых оболочек рта, заболеваниях носоглотки и десен.

Наружно (в виде примочек и орошений) сок алоэ применяют при ожогах, гнойных ранах, абсцессах, местных воспалениях кожи, трофических язвах.

Используя для лечения тех или иных кожных заболеваний и повреждений кремы, содержащие алоэ, необходимо обращать внимание на их состав. Дело в том, что лечебным эффектом обладают лишь те средства, которые приготовлены на основе биостимулированного сока алоэ.

При хронических и атонических запорах, гастритах, ожирении рекомендуется принимать внутрь консервированный спиртом сок алоэ по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды.

При конъюнктивите, атрофии зрительного нерва, блефарите, помутнении стекловидного тела назначают прием внутрь аптечного препарата сока алоэ (по 1 ч. ложке 3 раза в день), а также закапывание в глаза на ночь по 1–2 капли сока.

Сабур – сгущенный, упаренный сок алоэ – имеет вид затвердевших, ломких кусочков черно-бурого цвета со слабым запахом и чрезвычайно горьким вкусом.

Средство эффективно при хроническом запоре, способствует мягкому стулу, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, реже его используют как желчегонное.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, рекомендуется принимать на ночь по 0,1–0,3 г порошка сабура. Через 8–10 ч наступает слабительное действие, что объясняется постепенным расщеплением антрагликозидов под воздействием желчи в щелочной среде прямой кишки.

Следует отметить, что передозировка сабура и свежего сока алоэ может вызвать не только замедление перистальтики кишечника, но даже воспаление толстой кишки.

Иногда при хранении сироп алоэ с железом может мутнеть и выпадать в осадок на стенки и дно емкости. Это не является препятствием к его использованию.

Появление хлопьевидного осадка, не распределяющегося равномерно при встряхивании, свидетельствует о непригодности препарата к использованию.

Таблетки из алоэ – лекарственный препарат, покрытый оболочкой. Содержит по 0,05 г измельченного консервированного листа алоэ. Выпускается в упаковках по 20 шт.

Таблетки используют для приема внутрь в качестве биогенного стимулятора при комплексном лечении различных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета организма. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 28–30 дней.

Сироп алоэ с железом – жидкий, слегка мутноватый, сиропообразный препарат светло-оранжевого или бурого цвета, с горьковато-сладким металлическим вкусом.

В его состав входят: раствор хлорида закисного железа, разведенная хлористоводородная кислота, лимонная кислота, сироп из сока алоэ. Выпускается в бесцветных стеклянных емкостях по 100 и 200 г. Хранить следует в прохладном темном месте.

Сироп алоэ с железом применяют при анемиях, причинами которых являются инфекционные заболевания, интоксикации, лучевая болезнь, кровотечения; при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями. Препарат также показан онкологическим больным, подвергающимся лучевой терапии.

Сироп алоэ с железом рекомендован для приема внутрь при малокровии по 1 ч. ложке 1–3 раз в день, запивая 2 ст. ложками кипяченой воды. Курс лечения составляет 15–30 дней. При этом отмечается улучшение общего состояния человека, увеличение числа эритроцитов, повышение уровня гемоглобина крови.

Линимент алоэ – мазь сметанообразной консистенции, светло-кремового цвета, со своеобразным запахом. В состав препарата входят: консервированный сок из биостимулированных листьев алоэ, касторовое масло, эвкалиптовое масло, эмульгатор.

Линимент алоэ широко применяется при лечении поражений кожи, обусловленных воздействием лучевой терапии, а также в качестве профилактического средства (в этом случае его наносят на кожу после каждого облучения).

Во время лечения линимент тонким слоем наносят 2–3 раза в день на пораженный участок кожи и прикрывают сверху марлевой салфеткой. Препарат подходит только для наружного применения, использование его внутрь может быть опасно для здоровья.

Эмульсия алоэ – препарат однородной консистенции белого или светло-кремового цвета с характерным запахом. Под воздействием света приобретает желтоватый оттенок. Выпускается эмульсия в стеклянных емкостях оранжевого цвета.

Хранят препарат в темном месте при температуре не выше 5–10 °C, однако замораживание его недопустимо, так как в этом случае он утрачивает ряд своих целебных свойств.

Эмульсия алоэ показана для наружного применения при лечении дерматитов, экзем, нейродермитов, ожогов II–III степени и иных поражений кожи, возникающих после курса лучевой терапии у онкологических больных. Препарат используют также в качестве профилактического средства.

Для лечения поражений кожи при лучевой болезни на поврежденный участок накладывают повязку с эмульсией алоэ и меняют ее каждые 2–3 дня до полного восстановления поврежденного кожного покрова.

Данный препарат эффективен при лечении стригущего лишая: эмульсию алоэ наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 3 раза в день. Курс лечения составляет 15 дней.

Если после такого лечения улучшения не наступило, в течение последующих 30 дней делают по утрам подкожные инъекции жидкого экстракта алоэ (1 мл). Затем следует перерыв на 15 дней и еще один курс инъекций жидкого экстракта алоэ – по 1 мл 1 раз в день, курс лечения – 12–15 дней.

Через год для активизации защитных сил организма повторяют курс лечения (но без использования эмульсии). Детям и подросткам в возрасте от 5 до 12 лет вводят подкожно по 0,5 мл экстракта алоэ.

Инъекции жидкого экстракта алоэ делают, как правило, подкожно, в верхнюю часть бедра, которая считается наименее чувствительной к каким-либо воздействиям извне.

Желе «Алоэ Вера» – гель вязкой консистенции, обладающий успокаивающим и увлажняющим действием. В состав препарата входят стабилизированный гель алоэ настоящего, деионизированная вода, глицерин, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), триэтаноламин, карбомер, аллантоин, диазолидинил. Выпускается в тубах или баночках емкостью по 118 мл.

Желе подходит для локального применения. Его используют при лечении дерматозов, повреждений кожных покровов, мышечной ткани, сухожилий и суставов.

Препарат быстро снимает зуд, раздражение, воспаление, отечность, боль; повышает сопротивляемость поврежденных тканей инфекции; не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки.

Данный препарат находит широкое применение при лечении эрозии шейки матки. Он помогает ликвидировать часто повторяющиеся воспалительные процессы во влагалище, эффективен при лечении гинекологических заболеваний, вызванных различными грибками и вирусами, а также длительным приемом некоторых лекарственных средств.

Однако во избежание каких-либо осложнений использование желе «Алоэ Вера» необходимо согласовывать с лечащим врачом.

При гинекологических заболеваниях применяют препарат следующим образом: наносят тонким слоем на стенки влагалища и оставляют на всю ночь или вводят во влагалище тампон, смазанный толстым слоем желе. Для большего эффекта подобное лечение желательно сочетать с приемом сока алоэ внутрь.

Желе помогает при геморрое: препарат предварительно замораживают в виде свечей, а затем вводят в прямую кишку.

Желе «Алоэ Вера» используют для наложения повязок, обработки воспаленных десен, ротовой и носовой полости, при раздражении половых органов и ануса.

При варикозном расширении вен гель наносят на места, где вены наиболее заметны и оставляют до полного впитывания.

Препарат можно использовать при угревой сыпи, себорее, экземе, псориазе, облысении: на подготовленный участок наносят толстым слоем гель и осторожно массируют область в течение 3–5 мин. Повторяют 3–4 раза в день. При воспалительных процессах на коже от подобной процедуры лучше отказаться. Для достижения наибольшего эффекта при лечении препаратами алоэ необходимо придерживаться определенной диеты: есть овощи и фрукты, богатые витаминами, пить натуральные соки, в умеренных количествах употреблять пищу животного происхождения. Кроме того, следует исключить из ежедневного рациона алкоголь, крепкий чай, кофе, пряности и острые приправы.

Просмотров: 5987 | Добавил: Akula | Теги: алоэ | Рейтинг: 5.0/1
ПОИСК
СВЕЖИЕ ПОДБОРКИ
загрузка...
СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Рейтинг@Mail.ru
СТАТИСТИКА
Статистика RAMBLER
Форма входа
.
Яндекс.Метрика